На помощь человечеству придут зверолюди

Британские генетики скоро должны получить разрешение на скрещивание эмбрионов людей и животных. Цель - спасение человечества от болезней и травм, а достичь ее помогут кролики, свиньи и рогатый скот




Генная инженерия, которая уже давно перестала быть областью научной фантастики, разрывается между семимильными шагами новых технологий и этической стороной вопроса, постоянно обсуждаемой на уровне мировой общественности. Британия в этом плане решила идти впереди планеты всей и позволить своим ученым проводить смелые эксперименты с эмбрионами животных - но исключительно во благо человечества. Так что, возможно, в скором времени Homo sapiens начнут вовсю скрещиваться с братьями меньшими в поисках альтернативных возможностей для медицины.

Проблема выращивания человеческих органов для трансплантации в экстренных случаях назрела уже несколько лет назад, когда генетики осознали свою готовность приступить к практической части сенсационных экспериментов. Великобритания в этом плане всегда придерживалась передовой стратегии, соглашаясь на многие официальные уступки труженикам науки. Накануне министр здравоохранения страны Каролина Флинт объявила о том, что скоро исследователи получат право скрещивать человека и животных на эмбриональном уровне развития. Соответствующий законопроект уже начал создаваться с одобрения Кабинета министров и самого Тони Блэра, который признал, что запрет только обострит проблему и станет преградой для дальнейшего развития британской науки.

Вопрос о легитимности генетических экспериментов над эмбрионами возник со всей остротой, когда сразу две команды британских ученых подали заявки на создание своеобразного "гибрида". Предполагаемые клетки будут на 99% человеческими, а оставшийся 1% позаимствуют у кроликов, коров, свиней, овец и коз. Из этого списка претендентов в ходе лабораторных работ выберут наиболее подходящего для выращивания новых органов. Хотя на самом деле речь идет о выращивании гибридных стволовых клеток, а уже из них, в свою очередь, будут впоследствии формироваться ткани и органы.

Перспективы у генетических технологий, использующих стволовые клетки, колоссальные: выращивание "запчастей" для пострадавших в катастрофах и неизлечимо больных людей, полное избавление от таких страшных заболеваний-приговоров, как болезнь Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера, а а также развитие злокачественных новообразований. В настоящее время эксперименты над эмбрионами регламентирует закон, принятый в 1990 г., когда возможности генной инженерии представлялись совсем иначе. Новый законопроект появится, как сообщила Каролина Флинт, не позднее мая и будет обнародован в ноябрьском обращении королевы Елизаветы. Словом, речь идет о вполне обозримых сроках.

Планируется, что разрешение проводить указанные эксперименты получат только те исследовательские организации, которые предварительно пройдут по всем правительственным инстанциям и получат лицензию, обосновав общественную пользу своего проекта. Кроме того, эксперименты по скрещиванию эмбрионов будут дозволены исключительно в исследовательских целях, то есть никаких коммерческих манипуляций по омоложению стволовыми клетками Британия не допустит. Правительство страны пришло к выводу, что, хотя от этого законопроекта так и веет опасностью, под пристальным контролем все же можно сделать несколько исключений.

На недавнем заседании правительственного комитета, курирующего вопрос о легализации генных манипуляций с клетками эмбрионов, прозвучало и распространенное мнение о том, что снятие запрета вызовет широкий общественный резонанс и, скорее всего, негативную реакцию, поскольку этическая сторона дела не позволяет большинству людей воспринимать зародыш как простой набор живых клеток.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей