Александр Зубков: Процесс восстановления будет долгим

Серебряный призер Олимпиады-2006 в составе боба-четверки, пилот Александр Зубков был вынужден досрочно завершить этот сезон из-за травмы. В интервью "Yтру" он рассказал о своем самочувствии

Серебряный призер Олимпиады-2006 в составе боба-четверки пилот Александр Зубков был вынужден досрочно завершить этот сезон. Причиной тому стала обострившаяся травма ахиллова сухожилия, операция была неизбежна. Сейчас Александр восстанавливается после операции и уверяет болельщиков, что завершать карьеру не собирается. В эксклюзивном интервью "Yтру" Александр Зубков рассказал о своем самочувствии, о планах на будущее и о молодежи, пришедшей в сборную России в этом сезоне.

"Yтро": Александр, расскажите, как Вы себя сейчас чувствуете?

Александр Зубков: Сейчас уже, конечно, самочувствие идет на поправку. Однако еще очень рано говорить о полном восстановлении. Этот процесс, думаю, будет долгим. Еще есть вопросы реабилитации, которые будут решаться в дальнейшем. Необходимо встретиться с врачами, чтобы они смотрели и вносили корректировки в реабилитационный процесс.

"Y": Что это за травма, в какой момент она напомнила о себе?

А.З.: Травма, в принципе, старая. Сухожилие я повредил еще до Олимпийских игр в Турине. Это было бы ужасно, если бы тогда пришлось идти на операцию. Ведь мы серьезно готовились к Играм, показывали высокие результаты на этапах Кубка мира, а тут бац - и травма. Вот тогда было бы не то что обидно, а даже ужасно - досрочно, из-за операции, завершать сезон. Но в начале января во время тренировочных сборов в Сигулде я почувствовал острую боль в ноге. Обследование показало, что я получил новый надрыв мышцы. И операции избежать было невозможно.

"Y": Почему операцию делали в Германии, а не в России?

А.З.: Операция мне была сделана 8 января в одной из клиник немецкого Нюрнберга. А почему не в России? Потому что со мной это случилось в самые первые дни новогодних праздников. А с этой травмой нельзя было тянуть с операцией и ждать, пока у нас в России пройдут все праздники. Поэтому и было принято решение делать операцию в Германии. Еще раз большое спасибо хочу сказать Росспорту: они взяли на себя все расходы. А ведь операция-то была очень дорогостоящей. Сначала мне рекомендовали носить гипс полтора месяца, а сняли его ровно через месяц, 8 февраля. Начальный курс реабилитации, который я проходил под руководством начальника отдела научного и медицинского обеспечения Росспорта Александра Деревоедова, уже позади. Но, как я уже говорил, до полного восстановления еще долго. Думаю, что к первым тренировкам приступлю где-то в мае, на общефизических сборах команды.

"Y": Тем не менее тренеры сборной страны рассматривали возможность Вашего возвращения на трассу уже в марте и планировали выступление на чемпионате России в латвийской Сигулде.

А.З.: Да, такая вероятность была. Мы думали, что процесс восстановления будет проходить гораздо быстрее. Однако встреча с врачом поставила крест на этих надеждах. Процесс заживления ноги до сих пор идет, и лучше не рисковать, потому что случиться может все, что угодно. Падение может перечеркнуть уже прошедший реабилитационный период, и все нужно будет начинать заново. Поэтому чемпионат России я пропущу и буду уже целенаправленно готовиться к следующему сезону.

"Y": И все же, наверное, было нелегко уходить в середине сезона?

А.З.: Самое главное, что это случилось сейчас, в первый послеолимпийский сезон. А не в преддверии подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере-2010, это было бы самое ужасное. Так что теперь к ним будем готовиться по полной программе. Хотелось бы сказать всем болельщикам, что ни разу не возникало мысли о завершении карьеры. Как только будет можно, начну тренировки. И мы обязательно выйдем на старты и будем показывать такие же высокие результаты в дальнейшем.

"Y": После травмы следили за этапами розыгрыша Кубка мира?

А.З.: Да. Смотрел все гонки. Следил за выступлением наших российских экипажей, как в двойках, так и в четверках. А также анализировал заезды соперников. Конечно же, болел за наш российский экипаж Евгения Попова. Они очень хорошо выступали по ходу всего сезона, с достоинством несли российский флаг. Я очень рад, что и в этом году Кубок мира выиграли российские спортсмены. Поздравляю с этим Евгения и ребят.

"Y": В этом сезоне в составе сборной России появилось много новых бобслеистов, откуда они пришли?

А.З.: Тренеры сборной команды активно работают над этим вопросом. И привлекают новых спортсменов в команду. Пилоты, как правило, приходят из санного спорта. Вот даже если посмотреть на этот сезон, новые наши пилоты очень неплохо себя проявили. Тем самым всем еще раз было доказано и показано, что школа российского санного спорта очень сильная. Разгоняющие, в основном, приходят из легкой атлетики, потому как для разгона снаряда, который весит более 200 килограммов, необходимы в первую очередь силовые и скоростные качества.

"Y": Как Вы оцениваете молодежь, пришедшую в сборную?

А.З.: Это очень перспективные ребята. И я очень надеюсь, что в дальнейшем они будут показывать высокие спортивные результаты. Уверен, что им также будут покоряться вершины в Кубке мира и на Олимпийских играх. И уж хотя бы призерами Олимпиад они точно будут.