Конец света предотвратить не получается

Усилия NASA по защите Земли от столкновения с астероидом могут пойти прахом из-за прижимистости американских властей, отказывающихся финансировать дорогостоящие проекты




Программа NASA по защите Земли от столкновения с астероидом может накрыться медным тазом из-за прижимистости американских властей. Планете угрожают тысячи потенциальных убийц, а воевать с ними не на что. Чтобы к 2020 г. отследить 90% из 20 тыс. самых опасных космических скитальцев, Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства необходим миллиард долларов. "Мы знаем, что делать, но денег у нас нет", – констатирует директор исследовательского центра NASA Саймон Варден.

В 2005 г. Конгресс поручил космическому ведомству разработать план отслеживания астероидов и изменения траекторий, по которым движутся самые опасные из них. Особую тревогу вызывали у специалистов небесные тела размером от 140 м в поперечнике. Близкое знакомство с ними окажется для Земли сокрушительным, даже если астероид лишь слегка заденет атмосферу. Этого вполне может хватить для взрыва, эквивалентного взрыву 100 млн т взрывчатки, который вызовет чудовищной силы цунами.

Опасность представляют и многочисленные мелкие астероиды, остающиеся вне поля зрения наблюдателей. В США даже была создана спецгруппа охотников за такими коварными малютками. Для того чтобы выследить их, NASA необходим либо новый наземный телескоп ($800 млн), либо инфракрасный телескоп на орбите ($1,1 миллиарда). Однако оба проекта признаны Белым домом слишком дорогими. Власти отказались финансировать даже эконом-вариант – добавление задачи поиска опасных космических тел в другие астрономические программы. "Ситуация такова, что мы не можем ничего поделать", – объясняет положение своих коллег эксперт NASA Линдли Джонсон.

Между тем в апреле 2036 г. (а по другим данным, уже в апреле 2029 г.) астероид Апофис-99942 пролетит мимо нашей планеты на расстоянии примерно 30 тыс. км. По космическим меркам – почти вплотную. Вероятность столкновения до недавнего времени оценивалась как 1:5500. Затем она была резко понижена сначала до 1:30000, а затем до 1:45000, однако считается, что космический гость потенциально может нанести колоссальный ущерб, поэтому астрономы, образно выражаясь, глаз с него не спускают.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей