Электоральный порыв развеялся по стране

В российских регионах проходят выборы в областные органы законодательной власти. По уровню явки избирателей Московская и Ленинградская области несколько отстают от остальных


ФОТО: AP



Региональные парламентские выборы, как и ожидалось, проходят в высшей степени спокойно и гладко. Электоральный порыв рассеялся по всей нашей необъятной Родине и осел в нумерованных урнах. Голосов получается не ахти как много, но это, в общем-то, и не важно, поскольку порог явки новыми правилами не предусмотрен, а значит, состоятся эти наши выборы при любой активности демоса. К тому же демос к полудню уже реализовал свой избирательный потенциал на пару-тройку процентов, а в отдаленных регионах и все десять выдал до обеда.<
/p>

Вот, к примеру, в Бокситогорском районе Ленобласти к часу пополудни проголосовали уже 8728 человек, то есть почти 19% населения. В среднем по региону этот показатель составил чуть более 13 процентов. Подмосковье демонстрирует сравнительную вялость – на выборы в Московскую областную думу к 10 Yтра явились лишь 2,8% избирателей. А между тем, здесь определен порог явки – для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходима хотя бы 20-процентная заинтересованность населения.

Питерцы тоже не сидят сложа руки – одновременно с областной кампанией проходят выборы в Законодательное собрание города на Неве. По данным на 13:00 явка избирателей составила около девяти процентов (кстати, в прошлом году эту контрольную точку горожане прошли с более низким показателем – 6,1 процента).<

/p>

По темпам голосования центральный регион безнадежно отстает от всех остальных. Жители Томской области показывают завидную политическую активность: к 14:00 по местному времени (11:00 мск) – почти 30% явка на выборах в облдуму. Еще пуще голосует народ на выборах в Законодательное собрание Омской области: по данным на 16:00 по местному времени своим правом воспользовались 39% избирателей. Тюменская область также держит марку – здесь к 14:00 по местному времени явка достигла 29 процентов.

Следует отметить, что в четырех из 14 областей, где проходят выборы региональных парламентов, сохранен минимальный порог явки. В Московской и Вологодской областей он составляет 20%, в Дагестане и Коми – 25 процентов. Это правило присутствует в качестве атавизма и сегодня применяется в последний раз. Отныне о "пороге" можно забыть.

Не обошлось, конечно, и без нарушений, подтасовок и провокаций. Так, к примеру, на одном из избирательных участков подмосковного города Одинцово были задержаны несколько журналистов. Хотя, пожалуй, слово "задержаны" здесь не совсем подходит. Их повязали неизвестные, выдавшие себя за сотрудников милиции, однако отказавшиеся предъявить документы. Мотивировать свои действия они не сочли нужным.

А в Мурманской области имело место безальтернативное голосование. Военнослужащие 200-ой Мотострелковой бригады, отказавшиеся голосовать за фаворита командования, были подняты по тревоге и отправлены на внеплановые стрельбы в воспитательных целях. Однако замести следы не удалось. Региональный комитет одной из влиятельных партий обратился к Военному прокурору Северного Флота и в избирательную комиссию Мурманской области с требованием восстановить попранные избирательные права и вернуть демос на базу. Командир бригады пообещал обеспечить демократию в полном объеме. Выборы были спасены.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей