"Бронзовый солдат" разделил Эстонию надвое

В Эстонии больше сторонников сохранения памятника советскому Воину-освободителю на Тынисмяги, чем желающих его переноса или демонтажа. Об этом красноречиво говорят данные опроса общественного мнения




В Эстонии, как оказалось, больше сторонников сохранения памятника советскому Воину-освободителю на Тынисмяги, чем желающих его переноса или демонтажа. Об этом красноречиво говорят данные опроса, проведенного Faktum&Ariko.

Всего было опрошено 500 человек. За то, чтобы "Бронзовый солдат" остался на своем месте, высказалось 44% опрошенных. Из 500 опрошенных 38% эстонцев поддерживают перенос памятника и 18% не имеют четкой позиции по этому поводу.

Отметим также, что среди респондентов, чьим родным языком является эстонский, сторонников переноса памятника значительно больше - 47%, Но и против переноса высказались 33% этнических эстонцев. Среди русскоговорящих перенос "Бронзового солдата" одобряют 10%, против высказались 77%.

В этой связи сравним результаты опроса на эту же тему, проведенного в России. Всероссийский центр изучения общественного мнения публикует данные, из которых следует, что большинство россиян (78%) возмущены решением парламента Эстонии снести памятники и захоронения советских воинов. И только каждый десятый респондент заметил, что действия эстонских властей им не нравятся, "но нужно учитывать, что многие эстонцы относятся к памятникам советским воинам как символу оккупации". "Правильным" называет решение эстонских парламентариев лишь 1% россиян. Безразличие высказали 7%.

Напомним, что накануне 23 февраля президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес официально наложил вето на принятый парламентом (Рийгикогу) закон "О сносе запрещенных сооружений".

Этот закон позволяет демонтировать памятники советским воинам. Как сообщили в канцелярии президента Эстонской республики, глава государства отклонил данный закон как неконституционный и предложил парламенту его пересмотреть и привести в соответствие с основным законом страны.

Эстонский парламент 15 февраля принял закон, который предписывал правительству в течение 30 дней с момента вступления его в силу приступить к демонтажу памятника Воину-освободителю на Тынисмяги.

"Считаю необходимым снова обсудить в Рийгикогу принятый 15 февраля закон о демонтаже запрещенных сооружений, принять решение и привести его в соответствие с конституцией Эстонской Республики", - написал президент Ильвес в своей резолюции. Глава Эстонии посчитал, что закон о демонтаже запрещенных сооружений противоречит ст. 4, 10, 12, 59, 86 и 146 конституции страны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей