Альпинисты дождались спасателей в пещере

Терпящие бедствие альпинисты на горе Джангитау в Кабардино-Балкарии наконец-то дождались спасателей. В настоящее время они уже в безопасности в поселке Терскол, куда их доставил вертолет




В горах Кабардино-Балкарии спасены двое альпинистов из Москвы, которые входили в группу туристов, отправившейся в горы в начале марта, об сообщил представитель управления информации МЧС РФ. "Альпинистов сняли при помощи вертолета в 17:15 мск, и уже доставили в поселок Терскол", - сказал он.

Сегодня в течение дня Кантемир Давыдов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии, сообщил, что в среду в 08:00 мск состоялся сеанс связи с находящимися на горе Анастасией Стаканкиной и Максимом Быковым. Кроме того, удалось связаться с их родителями. По словам Давыдова, именно во время сеанса связи альпинисты сообщили, что находятся в горной пещере. Спасатели, честь и хвала им, продвигались с опережением графика.

Глава пресс-службы республиканского МЧС сообщил: Анастасия чувствует себя вполне нормально, а вот Быков пожаловался на боли в сломанной ноге и, как следствие, - ограниченное движение.

А во второй половине дня поступила информация о том, что спасатели надеются уже к вечеру среды добраться до двух альпинистов-москвичей, ожидающих помощи на более чем пятикилометровой высоте. По словам заместителя главы МЧС республики Юрия Воровьева, сотрудники спасательных служб сбросили с вертолета терпящим бедствие питание, медикаменты и одежду. "Настроение у них нормальное, состояние удовлетворительное, они могут дождаться спасателей", - добавил первый замглавы МЧС.

Напомним, сигнал бедствия от группы альпинистов поступил вечером в воскресенье. Им удалось сообщить, что они находятся на высоте 5058 м над уровнем моря в районе вершины Джангитау-главная. Также стало известно, что руководитель группы из трех человек (и самый опытный из участников восхождения) Максим Земляников погиб, другой спортсмен - 28-летний Максим Быков - получил травму ноги. Третья участница группы - 23-летняя Анастасия Стаканкина - согласно последней информации, серьезных травм не имеет и именно она и смогла сообщить о произошедшем.

Если верить сообщениям, опубликованным в сообществе "Альпинизм_ру", существующем в рамках популярного "Живого Журнала", то группа состояла из большего числа человек, однако на траверс Безенгийской стены решились лишь трое. Причем отношение к этому решению было весьма скептическим, ибо, как говорится в сообщении не отправившегося на покорение горы участника группы, зимой втроем реализовать подобную задачу практически невозможно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей