Из-под земли извлекают десятки погибших

В Кемеровской области на шахте "Ульяновская" произошел взрыв. Число погибших уже достигло 107 человек.




В Кемеровской области на шахте "Ульяновская" произошел взрыв. Точную его причину спасатели пока затрудняются назвать, предположительно, в лаве взорвался метан. Так говорят в МЧС РФ. С этой версией не согласны в областном подразделении МЧС, где настаивают на взрыве угольной пыли, выброс которой произошел в проходческом участке.

Число погибших уже достигло 107 человек. Уже стало известно, что среди них обнаружено тело представителя Великобритании. Не исключено, что число жертв увеличится. Как сообщила пресс-служба главы государства, по поручению президента России в Кемерово вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу. Кроме него в Кемеровскую область из Москвы вылетел самолет МЧС РФ Ил-76 с 38 сотрудниками отряда быстрого реагирования военизированной горноспасательной части из Новомосковска. Ожидается, что горноспасатели окажут помощь своим коллегам в Кемеровской области при проведении поисково-спасательных работ на шахте "Ульяновская".

В настоящее время продолжаются поиски еще трех человек. Под землей работают 14 отделений горноспасателей.

РБК со ссылкой на представителей Управления информации и связи с общественностью МЧС России сообщает, что взрыв произошел в 11:16 по московскому времени. В момент взрыва в шахте находились 200 горняков. Из Новокузнецка и Кемерово уже направлены две оперативные группы спасателей, которые выводят из-под земли шахтеров. Начальник пресс-службы МЧС Кемеровской области Валерий Корчагин сообщил, что подъем тел погибших на поверхность будет произведен позднее. "Главная задача горноспасателей сейчас - найти живых", - отметил Корчагин.

Шахта "Ульяновская" построена недавно, в 2002 году. Она добывает три миллиона тонн угля в год, а общие запасы Ульяновского участка оцениваются в 210 миллионов. Шахта оснащена отечественным оборудованием и полностью механизирована.

В настоящее время глава области Аман Тулеев выехал на место происшествия. Он же возглавил штаб по ликвидации последствий аварии.

Как сообщили корреспонденту "Yтра" в Главном управлении МЧС России по Кемеровском области, на данный момент выведено из шахты 83 человек из 200, 5 из них - травмированы, им оказывается помощь. Из Красноярска прилетел на место трагедии самолет, в нем 12 спасателей под руководством генерал-лейтенанта Глазунова А.В. - начальника Сибирского регионального центра МЧС России. Группа спасателей постоянно наращивается, прогнозов - когда всех достанут - пока не дают.

По факту взрыва на шахте возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности), говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ

В персс-службе администрации Кемеровской области, сообщили: "По предварительной версии, взрыв произошел после обрушения пород основной кровли и выдавливания метана в горные выработки".

Информация из Кемеровской области постоянно меняется,"Yтро" следит за развитием событий.

Напомним, чуть больше года назад в той же Кемеровской области, в городе Междуреченске, на шахте "Томская" под землей произошла вспышка метана, после которой вспыхнул пожар. В результате один человек погиб, еще десять получили различные ранения. В момент взрыва на опасном участке работали 11 горняков, десять из них выведены на поверхность. Один из шахтеров с тяжелыми травмами головы и ожогами отправлен в больницу.

За последнее время одним из самых трагичных оказался день 20 сентября 2006 года. Тогда в результате ЧП на шахте им. Засядько погибли 13 шахтеров. В этот же день в Казахстане во время пожара на шахте им. Ленина в Карагандинской области погиб 41 горняк. На момент взрыва, который произошел в 06:56 мск на глубине 620 м, в шахте находилось 374 человека. Выбраться самостоятельно удалось 324 шахтерам. "На шахте произошел выброс газа метана", - сообщили в областном департаменте МЧС. Позднее двое из оставшихся в шахте горняков были подняты на поверхность живыми.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей