Дмитрий Ярошенко: после первых удач я очень стеснялся

Для Дмитрия Ярошенко этот биатлонный сезон стал прорывом в карьере. Сейчас Ярошенко по праву считается одним из лучших биатлонистов России. Путь в элиту был нелегким; как он его прошел, Дмитрий поведал в интервью "Yтру"

Для 30-летнего Дмитрия Ярошенко завершившийся на днях биатлонный сезон стал прорывом в карьере. Он смог закрепиться в составе основной команды, выиграл золото в эстафетной гонке на чемпионате мира, стал обладателем Малого хрустального глобуса в гонке преследования. Сейчас Ярошенко по праву считается одним из лучших биатлонистов России. Путь в элиту был нелегким, и о том, как он его прошел, Дмитрий рассказал в эксклюзивном интервью "Yтру".

Дмитрий Ярошенко: Сезон сложился очень удачно. По крайней мере, очень обнадеживающее начало (улыбается). Никто не ожидал, что все так получится. Я смог ворваться в десятку сильнейших биатлонистов. Да и достиг за один этот сезон столько, к чему некоторые спортсмены идут в течение нескольких лет. Думаю, все хотели бы так же выступить.

"Yтро": После финиша гонки преследования в Ханты-Мансийске, когда решалась судьба Малого хрустального глобуса, Вы были расстроены. Думали, что глобус проигран?

Д.Я.: Да. Неправильно еще до старта посчитали - думали, что при любом раскладе, если Бьорндален обходит меня в гонке, то победитель он. Так что после финиша я еще не знал, что глобус все же у меня. В голове крутилось: "Ладно, значит, буду бороться на следующий год". Если честно, то даже отчаяние было. Хотя считаю, что отчаиваться никогда не нужно, ведь все, что ни делается, делается к лучшему. Финишировал, проанализировал, что глобус уплыл – думаю, ну, хоть покрасовался на нескольких этапах в красной майке, что тоже большое достижение. Ведь каждый мечтает хотя бы раз ее надеть. Для меня до поры до времени это тоже была мечта, а тут как одел ее - так на протяжении второй половины сезона и не снимал.

Я уже покинул финишный городок, и тут мне говорят, что глобус все-таки мой. Не мог поверить, говорил, чтобы проверили... Перед гонкой, в стартовом городке, встретился взглядом с Бьорндаленом - вот, думаю, сегодня и настал момент истины для нас. Причем если бы он где-то в начале сезона в спринте показал 48-й результат, то вряд ли вышел бы на старт. А участие в этом пасьюте для него было принципиальным. Да и я рад, что мне Малый глобус не просто так достался. У меня же в любом случае вычли одну гонку, поэтому считаю, что он заслуженно достался мне.

"Y": Теперь Вы можете смело называть себя счастливчиком.

Д.Я.: Да. Но боюсь спугнуть удачу, которая сопутствует мне во всем.

"Y": Наверное, Вы не представляли, что первый же этап Кубка мира начнете с призовых мест?

Д.Я.: Конечно. Тем более что и раньше бегал в Эстерсунде, правда, приезжал туда уже измочаленный после этапов Кубка Европы. Я все никак не мог понять, как же возможно на этой трассе бегать, там такие подъемы длиннющие. А тут первую гонку побежали, и все хорошо пошло, такая легкость в мышцах и самочувствие отличное. Удивлялся еще, что раньше не мог нормально бежать тут. С 13-м результатом финишировал. А у меня предыдущий сезон в Кубке Европы так же начинался: там в первой гонке был 13-м, а на следующий день выиграл спринт. Ну и подумал, что было бы здорово, если бы и тут так же выступить. Но при этом сам себе говорил, что это нереально... В итоге финиширую со вторым временем! Я был в шоке. Помню, на пресс-конференцию пришел, весь зажался - очень стеснялся, наверное, раз пятнадцать покраснел. Потом пасьют - и опять второе место! На пресс-конференции уже поспокойнее себя чувствовал. А уж когда приехали в Хохфильцен, то все как-то привычно пошло, вольготно стал себя чувствовать, и на пресс-конференции как свой стал (улыбается).

"Y": В какой момент поняли, что закрепились в сборной?

Д.Я.: Наверное, когда отобрался на посленовогодние этапы. Для этого нужно было два раза попасть в число 15 первых спортсменов на гонках. Я в первой же гонке 13-м стал. Думаю: классно, первый шаг уже сделал, и реально в пяти других гонках его повторить. А получилось все гораздо лучше. Еще до этого друзья все интересовались, куда на Новый год с командой едем. Я им отвечал, что как можно планировать, если мне столько раз по рукам давали. Никуда не отберусь и в Россию поеду, так ведь из года в год и было... А уж когда отобрался, так от души отлегло. Тут журналисты стали звонить, называть новым лидером сборной. Ну какой я лидер? У нас каждый может завтра выиграть и быть лучшим в команде. Лидер - это понятие относительное, тем более когда все спортсмены практически одного уровня. Просто на данный момент у кого-то самочувствие может быть лучше, и все. И это очень радует, что вся команда боевая. Значит, тренер всех серьезно подготовил. Вот, например, у норвежцев есть явный лидер, а у немцев тоже равная команда.

"Y": То есть можно сказать, что Вы полностью освоились в основной команде?

Д.Я.: Не совсем. Видимо, инстинкт не дает мне расслабиться. Я, конечно, не думаю, что в следующем сезоне не буду в сборной, просто расслабленности нет. Понимаю, что сейчас у меня все сложилось с командой и в рейтинге уже реально в десятке иду. Но вот смотрю на ребят, они такие расслабленные: ну кто нас может подвинуть... Я могу с уверенностью сказать, что в России полно сильных спортсменов, которым, мягко говоря, не везет. Когда еще сам на российских соревнованиях бегал, мы очень ждали приезда с Кубка мира ребят, которые там всегда где-то в серединке были. И чаще всего они если и приезжали, то выступали гораздо хуже нас. Однако при этом все оставалось на своих местах: они дальше ехали на КМ, а мы бегали в России. Думаю, многие хотели бы хоть раз подняться на этот подиум. Или даже попасть в число восьми сильнейших мировых грандов, как у нас говорят, "в цветы".

"Y": Победная для Вас и российского квартета эстафета на чемпионате мира, наверное, стала самой запоминающейся? Хотя, впрочем, в этом сезоне для российской сборной все эстафетные гонки были хороши по-своему.

Д.Я.: Безусловно. Для того чтобы быть в квартете на чемпионате мира, сначала нужно отобраться в заветную шестерку, которая едет на первенство. А уже из нее попасть в эту эстафетную четверку!.. Если честно, то это действительно сложно.

А так все эстафеты были красивыми, даже где мы занимали вторые места. Вот, например, на немецком телевидении во время трансляций показывали параллельно, как идет их команда и мы. Что-то вроде дуэли. Очень хорошо, что русских стали воспринимать как реальную силу, а не какую-то случайность, как было раньше. Тем более мы взяли Малый хрустальный глобус в эстафете. Это было нашей целью, и мы ее добились. Очень радостно за Владимира Александровича Аликина (старший тренер мужской сборной России – "Y".), он очень принципиальным оказался. Ему ведь больше всех доставалось, постоянно на него наши руководители набрасывались, что за безобразие он в команде развел.

Мы очень радовались, когда пошли призовые места. А уж когда первый раз выиграли эстафету, то тут радость была у всех - и может, даже, в первую очередь не столько за себя, сколько за Аликина. За то, что несмотря на все преграды и неурядицы, он смог сплотить команду, чтобы вместе идти и добиваться поставленных целей.

"Y": К тому же весь сезон пришлось выступать под постоянным прессингом руководителей Союза биатлонистов России.....

Д.Я.: Да, это точно. Поначалу все это несколько забавным казалось. Я все же человек новый в команде был, поэтому старался наблюдать за всем со стороны, особо не влезая в происходящее. Зато почти все как кутюрье стали. Есть две вещи, которые я не люблю: гладить и шить. А тут столько шить пришлось - реально, садился в девять и только к одиннадцати заканчивал... Так, честно, это несколько поднадоело. Главное, нам нужно было отстаивать нашу позицию. Важно было добиться справедливости, чтобы не ущемлялись права ни тренеров, ни спортсменов.

"Y": По ходу сезона это все психологически сказывалось на команде?

Д.Я.: Мы только злее становились. Если оглянуться на сезон, то нас это все только подстегивало лишний раз.. Хотелось своими высокими результатами доказывать свою силу. Что все в команде было нормально до определенного момента, пока нам не начали вставлять палки в колеса. И кстати, если бы не выступили нормально на чемпионате мира, то нас, возможно, разогнали бы, а на заключительные три этапа Кубка мира отправили молодежь из второго состава. Думаю, что от нас все же не ждали победы, а надеялись на провал. Так было бы легче сломать команду...

Фото автора