Девять "дедов"-пограничников заплатят за насилие

На одном из пограничных кораблей в Находке случилось ЧП. Там взяты под стражу за неуставные взаимоотношения сразу девять старослужащих. Им инкриминируется около 30 случаев избиения сослуживцев




На одном из пограничных кораблей, базирующихся в Находке, - ЧП. Там взяты под стражу за неуставные взаимоотношения сразу девять старослужащих. Им инкриминируется около 30 случаев избиения своих "молодых" сослуживцев.

Как сообщают местные СМИ, первопричиной разбирательства и массового ареста стал случай суицида. Шестнадцатого марта повесился 19-летний матрос-первогодок, недавно переведенный в эту часть.

Прибывшие для разбирательства сотрудники военной прокуратуры довольно быстро выяснили, что причиной самоубийства стали неуставные взаимоотношения в части, проще говоря - дедовщина. Группа старослужащих регулярно избивала "молодых" солдат. На сегодняшний день, по данным военной прокуратуры, насчитывается уже 12 потерпевших, а тех, кто их держал в страхе, - девять человек. Именно они и были арестованы.

В военной прокуратуре, которая осуществляет надзор за приморскими пограничниками, подтвердили информацию о неуставных отношениях. Кроме того, сотрудники данного ведомства сообщили, что в настоящее время все обстоятельства происшествия расследуются в рамках заведенного уголовного дела по ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил").

За подобное преступление арестованным "дедам" грозят реальные сроки тюремного заключения - от трех до десяти лет.

Последние громкие разбирательства в армии, где все чаще открываются вопиющие случаи дедовщины, заставляют задуматься над истоками этого явления. Но, как сказал когда-то один из известных писателей, жить в России и не иметь лагерного опыта невозможно. Так же трудно не получить опыта "неуставных отношений", начиная с детства.

К примеру, в Республике Саха (Якутия) в феврале прошлого мировой судья приговорил учителя труда Малыкайской средней школы Нюрбинского района Василия Евсеева к штрафу в размере 5 тыс. руб. "за нанесение побоев, не повлекших причинение кратковременного расстройства здоровья" в соответствии с ч. 1 ст. 116 УК РФ. Прямо во время учебных занятий преподаватель ударил ученика шестого класса по голове куском древесно-волокнистой плиты, в связи с чем у ребенка образовалась открытая рана в затылочной области. Сам Евсеев объяснял свои действия "воспитательными целями".

Тогда же стало известно о шокирующем случае, произошедшем в одной из приморских школ, где педагог начальных классов заставила семерых учеников в буквальном смысле слова вылизывать грязный пол, на котором те сильно наследили. Детишки, напуганные до смерти, беспрекословно подчинились, а сама учительница спокойно наблюдала за происходящим, после чего начала стыдить "нарушителей" перед всем классом и вдобавок ко всему поставила им двойки по... математике "за плохое поведение".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей