Террор вышибают террором

Власти Саудовской Аравии объявили об амнистии "неправильных ваххабитов", сидевших в тюрьмах королевства. Западные обозреватели гадают, куда направят свои стопы бывшие заключенные




Несколько сотен "идеологических девиантов", как политкорректно называют в Саудовской Аравии тех, кто перегнул идеологическую планку ваххабитского королевства, скоро выйдут на свободу и вернутся "к своим делам и занятиям", сообщают местные СМИ. Цитируя шейха Салеха бин-Ганима аль Садлана, члена специальной комиссии Министерства внутренних дел государства, назначенной для консультирования и контроля за состоянием отбывающих сроки местных экстремистов, пресса отмечает, что все выпускаемые "реабилитированы" и "отказались от своих девиантных мыслей". Отказ этот произошел вследствие успешного воздействия консультантов-психологов на заключенных, большинство из которых теперь, очевидно, стали нормальными, обычными ваххабитами. (Напомним, ваххабизм в королевстве является официальной идеологией.) Власти страны предоставят тем, кто остался без работы, рабочие места, а тех, кто до ареста учился, вернут в учебные заведения.

Как заявил шейх Салех, среди выпускаемых не было и не будет тех, кто участвовал в боевых действиях или терактах на территории Саудовской Аравии. Однако это не очень успокаивает зарубежных экспертов. Ведь неясным остается вопрос, были и будут ли среди освобожденных те, кто занимались террором за пределами королевства. Проверить это практически невозможно, так как списки освобождаемых не публикуются.

Для чего же саудитам нужны на свободе несколько сот "реабилитированных"? Специалисты говорят о двух вариантах, и оба связаны с суннитско-шиитским противостоянием. За последнее время Иран нанес сильный удар по имиджу ваххабитского королевства. Тегеран сумел "переключить" на себя многие суннитские группировки, включая различные ответвления "Аль-Каэды", и натравливал их не только на западные объекты на Ближнем Востоке, но и на суннитские нефтяные страны Персидского залива. Амнистия могла стать попыткой саудитов вернуть себе потерянный имидж.

Другой, более вероятный вариант состоит в том, что, осознавая неспособность своих Вооруженных сил и даже объединенной военной структуры Peninsula Shield противостоять иранцам, саудиты решили использовать свое испытанное оружие. "Реабилитированные" боевики, которым объяснили, в чем их ошибка и кто на данный момент главный противник ваххабизма, способны нанести Ирану не меньше ущерба, чем знаменитые иранские батальоны смертников - нефтяным шейхам. Можно представить себе, например, ситуацию, при которой в иранской провинции Систан-Белуджистан, граничащей с Пакистаном, где в последние месяцы весьма неспокойно, начинают действовать саудовские экс-заключенные, "подогревая" и без того буйных белуджей.

Или, например, их возможное появление в Южном Ливане, где саудиты пытаются укрепить позиции суннитов против шиитской "Хезболлы". По данным британского еженедельника The Sunday Telegraph, в Страну кедров прибыло немало боевиков, которые оседают в лагерях палестинских беженцев. Вполне возможно, что среди них появятся и "реабилитированные" саудовские "девианты".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей