Россия и Латвия подписали договор о рубежах

Премьер-министры России и Латвии подписали сегодня в Москве договор о госгранице. Латвийская сторона дезавуировала действия "разъяснительной декларации", принятой ранее Сеймом республики




Премьер-министры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгар Калвитис подписали сегодня в Москве договор о государственной границе. Сообщается, что Латвия дезавуировала действие так называемой "разъяснительной декларации".

Смысл "разъяснения" заключался в отсылке к Тартускому мирному договору 1920 г., по коему Пыталово и окрестности отходили Латвии под названием Абренского уезда. Москва, с 1945 г. считающая данную территорию своей, подписать документ отказалась.

Особенно настаивали на возвращении этого района националистические круги Латвии. Напомним, именно поэтому президент России Владимир Путин заявил, что "Латвия получит "от мертвого осла уши, а не Пыталово". В мае 2005г. Путин отметил, что территориальные претензии стран бывшего СССР, в частности Балтии, беспочвенны и недопустимы. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - сказал российский президент.

Сначала Латвия обиженно замолчала, однако желание окончательно стать Европой перевесило прочие территориально-политические соображения. Лед тронулся в середине января с.г., когда премьер-министр Айвар Калвитис сообщил, что его страна готова отказаться от претензий и подписать договор о границе, не меняя ее сегодняшних контуров. С этого момента заключение договора стало только вопросом времени.

Всего две недели понадобилось латвийскому парламенту, чтобы уничтожить камень преткновения, со времен развала СССР бывший постоянным источником раздражения в отношениях Москвы и Риги. Вчера после десятичасовых дебатов сейм принял в первом чтении закон, разрешающий подписание с Россией пограничного договора.

Договор с Латвией о госгранице открывает новые возможности для сотрудничества. Об этом сообщил патриарх Московский и всея Руси Алексий II по окончании встречи с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом. Встреча состоялась накануне в патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря. "Я рад, что премьер-министр приехал в Россию с миссией подписания договора о госгранице. Это откроет возможности для сотрудничества во многих областях между нашими государствами и между нашими народами", — сказал Алексий II. По словам патриарха, он очень счастлив, что его визит в Латвию в мае прошлого года способствовал сближению двух стран.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей