Иран готов освободить британскую гражданку

Тегеран согласился допустить британских представителей к арестованным морякам. Инцидент будет исчерпан, как только Лондон признает, что его военнослужащие вторглись в территориальные воды Ирана


ФОТО: AP



Тегеран согласился допустить британских представителей к арестованным морякам. Глава внешнеполитического ведомства Ирана г-н Моттаки, правда, не сообщил, когда эта встреча может состояться. Однако заявил: для того, чтобы инцидент был исчерпан, необходимо всего ничего - Великобритания должна признать, что ее военнослужащие вторглись в территориальные воды Ирана. Они обязаны признать свою ошибку, подчеркнул Моттаки.

"Реальная картина такова, что британские моряки были арестованы в территориальных водах Ирана. Это должно быть признано правительством Соединенного королевства", - заявил министр иностранных дел Ирана. Кроме того, он сказал о том, что единственная женщина - 26-летняя гражданка Великобритании Фей Терни - может быть отпущена на днях.

Вместе с тем, Тегеран потребовал от Лондона прекратить давление в качестве условия для освобождения британской женщины-военнослужащего. "Они (британцы) должны знать, что их давление на Иран не приведет ни к какому результату. Если англичане будут продолжать свое давление, вопрос об освобождении британской женщиы-военнослужащей столкнется с трудностями", - заявил в четверг секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в интервью иранскому телевидению.

По иранскому телевидению показали видео с изображением моряков, арестованных в прошлую пятницу, они торопливо поглощали выданный им обед. Фей Терни говорит о том, что эти люди были задержаны, когда находились в иранских территориальных водах. Во время этого обеденного интервью на гражданке Великобритании - исламский хиджаб. Западные СМИ, комментируя данное видеоинтервью, утверждают, что невозможно установить, в какой из дней сделана запись. К тому же, считают наблюдатели, не известно, говорила мисс Терни добровольно или под принуждением. Однако иранское телевидение продемонстрировало ее письмо к родителям, в котором Фей заявляет, что военнослужащие Ее Величества нарушили иранскую границу. В этом послании она приносит извинения иранскому народу.

Тем временем Министерство обороны Соединенного Королевства продолжает настаивать на том, что восемь матросов и семь морских пехотинцев захвачены в иракских территориальных водах. Согласно заявлению оборонного ведомства, расстояние до иранской границы составляло почти две морские мили или около четырех километров. Официальный Лондон по-прежнему заявляет о прекращении всяких контактов с Ираном.

Находясь на патрульном судне в территориальных водах Ирака, восемь британских матросов и семь морских пехотинцев с фрегата "Корнуолл", в соответствии с резолюцией №1723 Совета безопасности ООН, проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили. В это время к ним подплыли несколько иранских военных катеров. Британцев арестовали и увезли в Иран, а спустя какое-то время официальный Тегеран заявил, что моряки были арестованы в территориальных водах Ирана. Против них выдвинуты обвинения в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.

Сразу после захвата иранский посол в Лондоне был вызван в британский МИД для разъяснений, но он смог лишь озвучить точку зрения своего руководства. Иранский МИД в долгу не остался. В понедельник во внешнеполитическое ведомство Исламской республики был вызван посол Великобритании Джеффри Адамс. Ему выразили протест по поводу "нелегального вторжения британских моряков в иранские территориальные воды".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей