Сергей Миронов настаивает на третьем сроке

Глава Совета Федерации Сергей Миронов предложил увеличить период полномочий главы государства до пяти или семи лет, а также разрешить президенту избираться на три срока подряд


ФОТО: mironov.ru



Сергей Миронов, который уже трижды возглавил Совет Федерации, в пятницу в своем выступлении снова вернулся к теме третьего президентского срока. Он предложил увеличить период полномочий главы государства до пяти или семи лет и предусмотреть, что одно и то же лицо может занимать пост президента страны три срока подряд.

Казалось бы, Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что не собирается под себя менять Конституцию, и на третий срок он не пойдет. Для чего понадобилось спикеру верхней палаты парламента снова возвращаться к этой теме?

Вообще-то, Сергей Миронов говорил не конкретно о Владимире Путине, а о сроке полномочий президента страны. Для России, убежден спикер, четыре года - слишком мало. В принципе, резон в этом есть, действительно, маловато будет. И потом, почему четыре года, а не семь? По словам спикера верхней палаты, в преддверии выборов 2007 - 2008 гг. должна быть ясна позиция законодателей. Он, собственно, и предложил ее выработать.

Миронов также напомнил, что по поводу третьего срока для президента России были многочисленные обращения самих граждан страны, общественных и политических организаций. Поэтому и предложил спикер уже в апреле - мае провести собрания законодательных собраний всех российских регионов для того, чтобы обсудить этот вопрос. "Я предлагаю вам рассмотреть возможность изменения соответствующей статьи Конституции", - сказал Сергей Миронов. И пояснил, что, по сути, он выдвигает идею всероссийского совещания.

Речь идет о статье №81 Основного закона, которая устанавливает срок президентских полномочий на четыре года. Кроме того, в части 3 данной статьи говорится о количестве сроков. "Это должно быть не официальное решение, а решение депутатов ЗС", - уточнил спикер Совета Федерации. "Окончательное решение будет, безусловно, за президентом. Может быть, он и прислушается к мнению депутатского корпуса", - подчеркнул он. Предложение спикера члены Совета Федерации встретили бурными аплодисментами.

Итак, Миронов предлагает изменить Конституцию. Напомним разъяснение главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрия Шарандина. "Количество сроков, на которые может избираться президент, указано в Конституции РФ. Ее глава изменяется в том порядке, который прописан в самой Конституции. Для изменения данной нормы требуется одобрение двух третей Госдумы, трех четвертей Совета Федерации и двух третей законодательных собраний субъектов РФ ", - сказал Шарандин.

Вспомним еще и прошлогоднюю инициативу движения "Согласие и стабильность". Ее лидер Валерий Гизоев заявлял, что к идее всенародного референдума готовы присоединиться 56 российских регионов.

Между тем выступление Сергея Миронова уже прокомментировал спикер нижней палаты Борис Грызлов. Он не поддерживает предложение о внесении изменения в Конституцию. Отвечая на вопрос журналистов, готов ли спикер Госдумы поддержать предложение Миронова об увеличении президентского срока до семи лет, Грызлов сказал: "Заявления, которые делаются по поводу изменения Конституции, мною не поддерживаются". "Единая Россия", имеющая большинство в Думе, "будет стоять на страже Конституции", - подчеркнул Грызлов.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский расценил предложение спикера как "естественную попытку эсэров бороться за статус второй путинской партии". "Это совершенно правильно, хотя бы с той точки зрения, что иначе на выборах партии будет нечего ловить, - отметил политолог. - Потому что основной электорат - это электорат, поддерживающий Владимира Путина".

"Миронов с вполне понятными целями и мотивациями выступил с подобной речью: проявить преданность и уважение к президенту. Для Миронова это важно, тем более, в связи с осложнившимися отношениями с "Единой Россией" во время мартовских выборов", - заявил коорреспонденту "Yтра" Леонид Гозман, заместитель председателя Федерального политического совета СПС.

"В отличие от Сергея Миронова мы всегда поддерживали и будем поддерживать политику президента России Путина. Он является моральным лидером нашей партии. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что не намерен инициировать поправки в Конституцию и просит воздержаться от подобных шагов все ответственные силы. Программная задача "Единой России" - обеспечение преемственности курса президента Путина, продолжение его политики на десятилетия. Мы убеждены, что только такой подход создаст возможности для долгосрочного устойчивого развития страны", - говорится в комментарии руководителя ЦИК "Единой России" Андрея Воробьева.

Позиция самого Путина не изменилась. Так в пресс-службе Кремля прокомментировали высказывания вновь избранного спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей