Россию лишают последнего стрельбища

Началось уничтожение одного из Олимпийских сооружений в стране - стрельбища "Динамо": сносят пистолетный тир. С одной стороны, все дружно бьемся за Олимпиаду в Сочи, а с другой - ломаем спортивные объекты




С чего начинается Родина? С чего начинается патриотизм? Понятно, что с картинки в "Букваре", и с той песни, и с ребят в соседнем дворе. Но иной раз эти дорогие сердцу нормального человека понятия - Родина и патриотизм - начинаются со спортивного сооружения, где молодого человека учат премудростям спорта, который (бывают такие времена) помогает потом отстаивать честь Родины. И не только на спортивных площадках.

Началось давно обещанное уничтожение одного из немногих Олимпийских сооружений в России - стрельбища "Динамо". Уже начали ломать пистолетный тир. Интересно у нас получается: с одной стороны мы все дружно бьемся за зимнюю Олимпиаду в Сочи, а с другой - ломаем спортивные объекты. Которые, опять же в свете мировых политических событий, помогли бы воспитать не одно поколение умелых защитников Родины. Самое обидное, что на месте стрельбища планируют создать очередной элитный коттеджный поселочек для толстосумов. Мало им земли, негде строиться.

Вот насчет "ребят во дворе". Вспомнилось, как в отрочестве ходили в ДОСААФ в стрелковую секцию, как держали дома, краснея от натуги, утюг на вытянутой руке. Автор, правда, потом поступил в институт и забросил стрелковое дело, а знакомый парнишка из соседнего двора, который был на год младше, ушел снайпером в Афганистан...

Процесс неправомочной приватизации стрельбища и передачи его из ведения "Российского учебно-спортивного стрелкового центра ВФСО "Динамо" в собственность ЗАО "Стрелковый клуб "Динамо" уже изложен в решении коллегии Счетной палаты РФ от 20 февраля 2004 г. № 5 (375) "О результатах проверки эффективности расходования средств федерального бюджета и внебюджетных источников на развитие и использование спортивных сооружений в 2000 - 2002 гг. и в истекшем периоде 2003 года".

В августе 2005 г. по этому же вопросу к президенту России обращалась группа чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира и Европы, которые выражали тревогу и озабоченность за судьбу стрельбища "Динамо", всего под письменным обращением 18 подписей. Общеизвестно, что динамовский тир в Подмосковье, в Мытищинском районе, - единственная сертифицированная база подготовки спортсменов-стрелков высшего класса и личного состава ФСБ и МВД. Ну вот, приехали... Мало того, что спортсменов лишают места тренировок, так еще и спецслужбистам придется искать, где пострелять.

Для сведения: на Олимпийском стрельбище "Динамо" в Мытищах постоянно проводятся крупнейшие международные всероссийские соревнования и чемпионаты ЦС "Динамо" различных силовых структур. Каждый год на стрельбищах совершенствуют свою боевую выучку 50 тыс. сотрудников и военнослужащих органов безопасности и правопорядка.

Председатель клуба "Сайга" Рафаил Рудицкий так прокомментировал корреспонденту "Yтра" ситуацию: "Все открытые площади будут снесены, и на их месте будут построены коттеджи, но это пока неофициальная информация". По словам г-на Рудицкого, останется только крытый павильон для стрельбы. В Советском Союзе было три стрельбища такого уровня; одно, в Казахстане, уже снесли, другое, в Москве, сносят, лишь третье, в Белоруссии, пока остается и функционирует. Наши чемпионы едут в Китай заниматься, там для них строят тренировочные площадки. "Факт неправомочной приватизации был нам известен давно, - сообщил Рудицкий, - но только сейчас мы начали эту проблему освещать и привлекать к ней внимание, потому что уже есть прецедент". "У нас нет официальных документов, мы не можем официально никуда обращаться, а только вот внимание привлекаем. Некоторым сотрудникам "Динамо" уже пригрозили увольнением, и они стали молчать, а раньше помогали нам, - рассказал председатель клуба "Сайга" и добавил: - Куда смотрят губернатор области Борис Громов и депутат от Мытищинского избирательного округа Аркадий Баскаев?"

## Клуб "Сайга" ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей