Москва приютила сибирского маньяка

Отсутствие результатов операции по розыску маньяка, надругавшегося над пятилетней Полиной Мальковой и убившего ее, говорит о том, что преступник, возможно, уже покинул город и перебрался в Москву




Отсутствие результатов беспрецедентной по своим масштабам операции по розыску маньяка, надругавшегося над пятилетней Полиной Мальковой и убившего ее, говорит о том, что преступник, возможно, уже покинул город и перебрался в Москву. В правоохранительных органах полагают, что маньяк сразу же после расправы над ребенком отправился в столицу, где легче всего затеряться среди многомиллионного населения и огромного числа приезжих.

Как пишет сегодня газета "Твой день", ориентировку и фоторобот предполагаемого убийцы в Красноярске получили все милиционеры города - от руководства до постовых. Ориентировка получилась подробная: очевидцы видели, как взрослый мужчина тащил за руку плачущую девочку. На вид ему около 30 лет, пишет газета, лицо вытянутое, европейского типа, волосы темные, короткие. На пальцах левой руки татуировки в виде перстней и креста, на лбу около виска - шрам.

Газета приводит мнение заведующего кафедрой оперативно-разыскного дела Сибирского юридического института Евгения Волынкина, который заявил: наличие таких характерных татуировок говорит о том, что человек имеет богатый криминальный опыт.

"Москва - удобная возможность для преступника исчезнуть, - заявил "Твоему дню" источник из Линейного управления внутренних дел города Москвы. - Если в каком-то регионе сбегает бандит, то в первую очередь ставят в известность нас - милицию на транспорте. Причем не важно, какие данные есть об этом человеке. Когда известны его фамилия, имя и отчество, то он тут же объявляется в федеральный розыск. Если же только приметы, то составляется фоторобот". В любом отделе милиции приметы преступника доводятся до сведения каждого сотрудника, подчеркнул сотрудник милиции на транспорте.

И все бы ничего, но информация уже устарела. Вчера местные СМИ, а сегодня и московские, сообщили о том, что составлен фоторобот подозреваемого в убийстве девочки. Однако в ГУВД края информацию опровергли. "Это "утка", непонятно кем и неизвестно с какой целью запущенная. Никакой фоторобот сотрудниками милиции не составлялся", - сообщила начальник пресс-службы ГУВД Ирина Мужецкая.

"В деле действительно появилось несколько подозреваемых, однако в интересах следствия никаких подробностей об их личностях я сообщить не могу", - заявила на следующий день после похорон старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

Как сообщили корреспонденту "Yтра" в прокуратуре Красноярского края, правоохранительными органами проводится колоссальная по объему оперативно-следственная работа, нацеленная на установление виновника гибели ребенка. В настоящее время по делу в качестве свидетелей допрошены сотни человек, назначено и проводится более 20 экспертиз, в том числе судебно-медицинская.

К сожалению, отметили в прокуратуре, сейчас довести до сведения жителей города более подробную информацию не представляется возможным: излишняя детализация хода предварительного расследования в СМИ может помешать установлению преступника. К тому же уголовно-процессуальный закон и федеральные законы о Генпрокуратуре РФ и о СМИ содержат запрет на распространение сведений конфиденциального характера, к которым относятся материалы уголовного судопроизводства.

В прокуратуре края заявили, что отрабатываются все возможные версии преступления. Собранными на сегодня данными не подтверждается версия о совершении ритуального убийства. В ходе следствия определенный круг лиц проверяется на причастность к совершению преступления.

Продемонстрированная в СМИ ориентировка с изображением фоторобота предполагаемого убийцы действительно была распространена среди сотрудников Городского ОВД Красноярска на первоначальном этапе следствия, но, как сообщили в прокуратуре, информация о совершении преступления изображенным в ориентировке человеком подтверждения не нашла.

В краевой прокуратуре заявили: есть все основания полагать, что убийство будет раскрыто, а преступник понесет заслуженное наказание.

Тем временем губернатор Красноярского края Александр Хлопонин выступил с инициативой о введении уголовной ответственности для родителей, оставляющих малолетних детей без присмотра. "Я думаю, что уже настало время для того, чтобы на законодательном уровне зафиксировать ответственность нас самих, родителей, которые позволяют себе пятилетнего ребенка выпускать на улицу одного, - заявил губернатор во время интернет-конференции. - Во всем цивилизованном мире есть уголовная ответственность родителей за то, что они оставляют ребенка. В возрасте до пяти лет - один уровень ответственности, до семи лет - другой, до двенадцати лет - третий уровень ответственности. Это закреплено на законодательном уровне".

Правозащитники решительно выступили против инициативы Хлопонина. "К ответственности нужно привлечь самого губернатора за то, что он не может контролировать работу правоохранительных органов", - цитирует "КоммерсантЪ" директора краевого правозащитного центра Ольгу Лихтину. Она уверена в том, что жесткие меры в отношении родителей никакого эффекта не принесут. "У нас после девяти вечера на улице ни одного милиционера, взрослые-то боятся ходить по улицам, не говоря уже о детях. При чем тут мать, которая работает на двух работах? Ей что, запрещать своим детям выходить на улицу?" - возмутилась Лихтина. "Я понимаю губернатора, но считаю, что если с помощью законных рычагов можно наказать нерадивых родителей, то проблему таким образом снять не получится. Ведь эта проблема гораздо сложнее. Люди, которым наплевать на своих детей, и к закону будут относиться наплевательски", - заявил председатель красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий.

Напомним, что вчера благополучно разрешилась еще одна история с пропавшими детьми. Четыре 15-летние школьницы из Иркутска, которых разыскивали с минувших выходных, вернулись домой после загородной вечеринки. Их общая подруга, поссорившись со своими родителями, попросила знакомого помочь ей с временным жильем и, когда тот нашел для нее пустующую дачу под Ангарском, пригласила туда девочек. Они собирались, как сами впоследствии признались, начать самостоятельную жизнь. Теперь их родителей ждет административное взыскание в виде штрафа.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей