Бушу не дают вести размытую войну

По мнению республиканцев, именно в Ираке, куда стекаются радикалы со всего мира, сегодня находится эпицентр битвы с международным терроризмом. Демократы придерживаются другой точки зрения




С глобальной войной с терроризмом (The Global War on Terror, GWOT) должно быть покончено. Так решил комитет Палаты представителей Конгресса по вопросам Вооруженных сил. Эту войну вычеркнули из списка позиций, финансируемых американским оборонным бюджетом на 2008 год. Комитет, который сегодня контролируется представителями Демократической партии, решил, что названия и термины, которыми пользуются специалисты, говоря о GWOT, крайне "размыты". Так воевать больше нельзя, и поэтому войны больше не будет. Или, точнее, денег на нее не будет, пока ее не переименуют во что-то более подходящее.<
/p>

В докладной записке, написанной членом комитета Эриком Конатоном, есть несколько интересных пассажей. Так, он отмечает, что "оборонная стратегия должна быть более специфически точной в вопросе военных действий". Таким образом, Конатон недвусмысленно подкорректировал Джорджа Буша, заявление которого после 11 сентября 2001 г. о начале "глобальной войны с терроризмом по всему миру" легло в основу "размытой" концепции. Конгрессмен-демократ предлагает разбить GWOT на отдельные операции - в Ираке, в Афганистане, в Африке и "продолжающиеся акции в других частях света" - и запретить использование "в профессиональном смысле" понятия "долгая война". Этот термин, также позаимствованный из лексикона Буша, давно раздражал демократов, которые настойчиво пытались выяснить хотя бы примерный срок ее окончания.

По словам калифорнийского конгрессмена-республиканца Дункана Хантера, демократы не обсуждали с представителями его партии планируемое прекращение финансирования GWOT. Республиканцы считают, что это решение комитета - внутриполитический шаг, призванный реализовать главный тезис Демократической партии в нынешнем избирательном цикле: вывод войск из Ирака в кратчайшие сроки. По мнению республиканцев, именно в Ираке, куда стекаются радикалы со всего мира, сегодня находится эпицентр битвы с международным терроризмом. Демократы придерживаются другой точки зрения: иракская кампания лишь отвлекает от настоящей борьбы с терроризмом, заявляет сенатор-демократ Айк Скелтон. По его мнению, американские военные связаны по рукам и ногам этой кампанией, и на все прочие задачи нет достаточных ресурсов. Скелтон и его соратники опираются также на заявления действующих в Ираке американских спецслужб, которые отмечают, что природа подавляющего большинства терактов в стране связана не с международным терроризмом, а с этнорелигиозным противостоянием.

Республиканцы полагают, что все дело в слове на букву "т", которого чураются политкорректные демократы. "Если вы читали "Гарри Поттера", это напоминает ситуацию с Вольдемортом, имя которого все боялись произносить. Если демократы так хотят переименовать GWOT, то переименуют ли они и награды - Global War on Terrorism Expeditionary Medal и Global War on Terrorism Service Medal, учрежденные в 2003 году?" - заявил один из референтов, работающий в комитете по вопросам Вооруженных сил.

Интересно отметить, что определение "The Global War on Terror" давно уже подвергалось критике со стороны неоконсерваторов, которые, напротив, считают его избыточно политкорректным. По их мнению, по сути под термином "терроризм" подразумевается религиозный исламский радикализм, использующий террор для достижения своих политических целей. Таким образом, вся проблема сводится к тому, как называть то, с чем все равно придется воевать.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей