Депутаты вызывают рейдеров на бой

Вслед за принятием Государственной думой антирейдерского законопроекта, удары по заподозренным в этом далеко не самом честном виде бизнеса компаниям начинают наноситься со всех сторон




Депутаты Госдумы объявили войну рейдерству. Вслед за принятием антирейдерского законопроекта, удары по заподозренным в этом далеко не самом честном виде бизнеса компаниям начинают наноситься со всех сторон. Принятый парламентом блок поправок в Арбитражно-процессуальный кодекс, направленных на борьбу с рейдерством, предполагает нововведение, согласно которому иски по корпоративным конфликтам должны рассматриваться Арбитражным судом только по месту нахождения предприятия, что подрывает сами основы рейдерства.

Не дожидаясь, пока поправки вступят в силу, свои удары по рейдерам наносят и правоохранительные органы. Так, в минувшую среду стало известно об аресте в Москве экс-ликвидатора МММ, бизнесмена Константина Глодева. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с рейдерским захватом здания в столице.

Не остаются в стороне и депутаты Госдумы. Несколько дней назад один из них, член фракции "Справедливая Россяи" Николай Павлов, направил запрос на адрес генпрокуророра Юрия Чайки о проведении проверки деятельности самарской группы компаний Russian Business Estate (RBE).

Депутат обвиняет крупную финансовую структуру, объединяющую в себе 47 предприятий разной направленности, в том числе объекты энергетики "РЕФэнерго" и "ПУЛэнерго", саратовский завод "Рефлектор" и прочие, в противоправной деятельности. В своем обращении к генпрокурору, Павлов апеллирует к результатам журналистских расследований самарских СМИ, в частности, "ВолгаПолитИнфо.ру", которые, по его мнению, должны стать поводом уже для расследования Генпрокуратуры.

"Отмечается, что группа и ее руководитель участвовали в незаконной приватизации объектов недвижимости в Самаре и в других регионах, а также имели непосредственное отношение к рейдерским захватам предприятий, в частности в сфере электроэнергетики, речного порта в Саратове", - сообщает в своем запросе Павлов, со ссылкой на публикацию в интернет-газете. - На днях после вмешательства органов прокуратуры Одиннадцатый арбитражный аппеляционный суд признал незаконной приватизацию загородного парка Самары, контроль над которой в свое время через ряд коммерческих фирм также получила группа RBE", - напоминает депутат. Сейчас, по словам Павлова, военная прокуратура пытается опротестовать приватизацию санатория Минобороны и Дворца культуры ЦСК ВВС, которые также перешли под контроль RBE.

Стоит отметить, что проблемы у группы RBE и ее руководителя Андрея Шокина начались со сменой руководства Самары. Сначала ушел в отставку в мае прошлого года прокурор Самарской области Александр Ефремов. "В региональных СМИ публикации о "неуязвимости" бизнесмена Шокина связывали с его близким родством с бывшим прокурором Самарской области Ефремовым", - поясняет в своем запросе Павлов (по данным самарских журналистов, Шокин является зятем экс-чиновника). После этого минувшей осенью проиграл выборы и лояльный к группе RBE мэр города Георгий Лиманский. Пришедший на его место Виктор Тархов уже сделал ряд заявлений о своем отношении к этой бизнес-структуре. "В СМИ приводится сделанное в этой связи заявление мэра Самары Виктора Тархова, по сведениям которого группа RBE и ее руководитель Шокин при попустительстве прежних самарских властей за бесценок и в обход закона скупали объекты муниципальной и федеральной недвижимости и земельные участки", - цитирует нового градоначальника в своем запросе депутат Павлов.

Именно при Лиманском, в начале 2000-х гг., и выросла империя Шокина. Для начала его компания "Самкон" взяла кредит в Поволжском банке Сбербанка России в несколько сотен миллионов рублей. Однако когда подошли сроки оплаты, деньги возвращены не были. Руководитель Поволжского Сбербанка Виктор Щуренков обратился в прокуратуру, но та поначалу не нашла признаков преступления в действиях Шокина.

В 2004 - 2005 гг. Шокин участвовал в приватизации земельного участка площадью в несколько гектаров, который находился в бессрочном пользовании у федерации профсоюзов. В 2004 - 2005 гг. профсоюзы, располагавшие всей документальной базой, в том числе разрешением на проектирование и строительство решили переоформить землю на себя. Однако мэр Лиманский постановил отвести участок для "Русской строительной компании", которая принадлежала Шокину. После этого группа RBE получила доступ и к другим самарским объектам, в частности - к самарскому заводу "Магнето" и санаторию "Волга".

"Отличилась" группа RBE и в Саратове. "В Саратовской области имели место попытки захвата ряда предприятий самарской группой RBE", - заявил журналистам первый вице-премьер Саратовского правительства Алексей Щербаков, комментируя депутатский запрос Павлова. По словам Щербакова, в Саратовской области Шокин попытался получить контроль над крупным предприятием ОАО "Рефлектор". Завод занимал 6 тыс. кв. м в здании общей площадью 22 тыс. кв. метров. Тогда-то в ситуацию и вынужден был вмешаться зампред правительства Саратовской области Алексей Щербаков, который пошел на открытый конфликт с RBE. Группа Шокина в ответ даже пыталась давить на высокопоставленного саратовского чиновника, о чем он заявил на специально созванной пресс-конференции. Депутатское обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность компании RBЕ, по мнению Щербакова, - ожидаемый итог деятельности всей этой самарской "бригады". "Радует, что "бригада Шокина" после всех своих разрушительных действий наконец-то оставит Саратовскую область в покое", - замечает чиновник в своем комментарии газете "КоммерсантЪ".

Так или иначе, но с подключением к делу представителей депутатского корпуса и Генпрокуратуры, ситуация выходит уже на новый, совсем иной уровень. Депутат Павлов отступать не намерен и просит генпрокурора Юрия Чайку "организовать проверку приведенных фактов, проверку деятельности группы RBE и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей