Слух и зрение обманывают мозг

Иногда человек видит вещи, на самом деле не существующие. Происходит это благодаря совершенно особой связи между визуальным и аудиальным восприятием, которая и вводит наш мозг в опасное заблуждение




Наши слух и зрение могу запросто обманывать мозг. К такому выводу пришли недавно американские ученые. По их словам, порой человек может видеть вещи, которых на самом деле нет. Это случается, когда визуальное и аудиальное восприятия вступают в сговор.

Было проведено исследование, во время которого люди видели яркую световую вспышку, перемежающуюся двумя звуковыми сигналами разных тонов. Как признались испытуемые, они наблюдали и вторую вспышку, чуть слабее первой. Эта зрительная иллюзия стала свидетельством того, что слух и зрение связаны намного больше, чем это ранее предполагалось учеными.

Теперь ясно: эти чувства взаимодействуют на каком-то абсолютно ином уровне. Наш мозг очень быстро обрабатывает поступающую информацию, следствием становятся разного рода оптические иллюзии. Вероятно, речь может идти и об обмане слуха. Но это пока не подтверждено.

Когда-то проводились опыты на обезьянах. Ученые обнаружили каналы, благодаря которым происходит объединение визуального и аудиального. Однако следствий этой связи установить не удалось. Теперь результат налицо.

Специалисты утверждают, что видение иллюзорных предметов сопровождается повышением активности мозговой деятельности в слуховых областях сразу после звучания второго сигнала. Однако не все участники эксперимента наблюдали слабую вспышку. Это говорит о том, что взаимосвязь слуха и зрения осуществляется по-разному. Возможно, подобные свойства закладываются еще в раннем детстве.

Доказано, что новорожденные воспринимают звуки речи, а также постоянные формы. Когда младенцу время от времени показывают один и тот же предмет, он к нему привыкает. Время зрительной фиксации с каждым разом уменьшается. Через какое-то время он уже без труда его узнает. Если предмет видоизменяется, то после предварительного изучения малыш сможет увидеть в нем старые признаки. С возрастом ощущения приобретают большую четкость, улучшаются сенсорные способности. Слух и зрение становятся острее.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей