Москва отбила у Багапша охоту курить

Президента не признанной мировым сообществом Республики Абхазия могут выписать уже в эти выходные. Врачи больше не опасаются за здоровье Сергея Багапша, но все равно убеждают его покончить с курением




Меньше недели проведет в одной из московских больниц Сергей Багапш, лидер непризнанной Республики Абхазия. Уже в эти выходные врачи готовы выписать своего пациента. Об этом сообщает полномочный представитель президента Абхазии в России.

Пресс-служба главы республики сообщает, что состояние здоровья Багапша нормальное и необходимости находиться под наблюдением врачей для него больше нет. Никаких официальных встреч в Москве у президента Абхазии не запланировано. Судя по всему, уже со следующей недели Багапш сможет снова вернуться к исполнению своих обязанностей.

Напомним, что абхазский лидер был госпитализирован в понедельник, с диагнозом "приступ стенокардии на фоне крайней усталости". Днем позже он вылетел в Москву для прохождения медицинского обследования. Багапша осматривали в кардиологическом научно-производственном комплексе Росздрава, а также в Центральной клинической больнице управления делами президента РФ. Сегодня, судя по всему, состояние главы Абхазии больше не вызывает у врачей тревоги.

Вокруг болезни Сергея Багапша раздувались странные слухи. Так, отдельные грузинские СМИ озвучили версию, согласно которой он был отравлен во время своего турне по Северному Кавказу. В качестве доказательства приводился тот факт, что здоровье президента резко ухудшилось на следующий день после возвращения в Сухуми. Между тем причиной попадания Багапша в больницу, скорее всего, действительно явилось крайнее переутомление.

В последнее время внешнеполитическая деятельность лидера Абхазии была чрезвычайно активной. За неделю до болезни он присутствовал на инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова, посетил с визитом Кабардино-Балкарскую республику, а также вел переговоры с властями США, которые отказались выдать визы абхазской делегации, собиравшейся принять участие в обсуждении грузино-абхазского конфликта на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. Только болезнь помешала Багапшу принять участие во встрече с лидерами Приднестровья и Южной Осетии, на которой и предполагалось обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Абхазии.

Врачи полагают, что именно такая напряженная работа и привела к чрезмерной усталости, и, как следствие, к госпитализации главы непризнанной республики. Возможно, впрочем, что причина была не только в этом. Его здоровье мог также подорвать никотин. Как сообщают источники из окружения Багапша, по рекомендации врачей он решил бросить курить. Это должно снизить нагрузку на сердце абхазского президента, который явно не собирается ограничивать свою активность на международной арене.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей