Пользователей мобильников надувают на каждом шагу

На операторов сотовой связи обрушивается огромное количество жалоб от обманутых граждан. Преступники нещадно манипулируют наивными абонентами, заставляя переводить деньги на чужие счета




В последнее время на операторов сотовой связи обрушивается огромное количество жалоб. Мошенники одолевают наивных абонентов. Несмотря на то что мобильные телефоны уже давно перестали быть заморской диковинкой, многим нашим гражданам до сих пор не до конца понятен весь спектр возможностей этих аппаратов. А потому и обмануть их довольно просто.<
/p>

Делая акцент на срочности операции, преступники вынуждают людей переводить деньги на совершенно неизвестные номера. Причем в такой ситуации вычислить преступника практически невозможно.

Услуга "Мобильный перевод" стала настоящим подарком для мошенников, а многим абонентам она вместо обещанной радости приносит пока только непредвиденные расходы. Правда, они идут на это по собственной воле. Типичную историю рассказала москвичка Мария Давыдова в интервью одной из газет: "Моему отцу позвонили на мобильный поздно вечером. Голос сообщил, что в нашем районе сбросилась какая-то база телефонов, мол, сгорел компьютер, и вся информация пропала. Теперь эту базу восстанавливают, а для того, чтобы облегчить им работу, папу попросили набрать на телефоне какие-то цифры. Он набрал". Через какое-то время отцу Марии пришло SMS-сообщение, в котором говорилось, что "услуга перевода мобильных средств недоступна". На его телефоне просто не хватило денег для проведения операции. Можно сказать, повезло.<

/p>

Вычислить номера, с которых звонят мошенники, как правило, нельзя: на них заранее устанавливаются антиопределители. Наряду с переводом средств на чужой счет довольно много махинаций преступники совершают и с карточками предоплаты.

Операторы сотовой связи, коих сразу же начинают обвинять пострадавшие, помочь уже ничем не могут. Единственное, что в их силах, - это предупредить о возможной опасности. Правда, судя по статистике, прислушиваются к их советам немногие.

Мобильное мошенничество - очень выгодное для преступников занятие. Вычислить обманщика слишком сложно, поскольку на выполнение операции требуется совсем мало времени. А обращаться в милицию в таком случае вряд ли кто-то станет. Сумма, исчезающая со счета нерадивого абонента, является не такой уж большой.

После того как в прессе появляются публикации о подобных случаях, граждане на какое-то время становятся осторожнее. Однако потом успокаиваются и снова попадаются на удочку мошенников, которые к тому времени придумывают новые схемы.

Как рассказал корреспонденту "Yтра" представитель одного из сотовых операторов, "в услуге "Мобильный перевод" предусмотрено специальное SMS, которое автоматически генерируется системой. Абоненту необходимо подтвердить перевод денег на счет. Это сделано для того, чтобы клиент мог еще раз проанализировать свои действия и убедиться в твердости своих намерений". Кроме того, он сообщил следующее: "В целом мы пытаемся максимально обезопасить людей от различных видов мошенничества и регулярно проводим профилактическую работу через наш сайт или СМИ, а также просим граждан быть бдительными в отношении к любым звонкам или SMS. Клиентам, которые все же стали жертвами мошенников, мы рекомендуем незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, в компетенции которых находятся все дальнейшие действия по расследованию преступлений".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей