В столице латают провалившийся грунт

На одной из улиц в центре Москвы произошла серьезная просадка дорожного покрытия, из-за чего в ближайших домах отключили водоснабжение и электричество. Всю ночь велись восстановительные работы




По сообщениям сотрудников столичной ГИБДД, вчера напротив дома №12 по ул. Трубной произошла просадка дорожного покрытия, в результате чего движение транспорта на участке от Садовой-Сухаревской до Рождественского бульвара было ограничено.

Как сообщили в ГУ МЧС Москвы, инцидент произошел по причине повреждения водопровода во время проведения строительных работ. В результате вода просто вымыла почву, грунт просел. Жертв и пострадавших в результате аварии нет.

К вечеру после случившегося от водоснабжения были временно отключены пять котельных, а также 34 жилых дома. Сотрудникам Мосводоканала пришлось запустить резервную систему. Незамедлительно начались восстановительные работы.

В течение сегодняшней ночи на поврежденном участке работали специалисты. Там необходимо наладить инженерные сети, укрепить стены. Об этом сразу после совещания руководителей городских коммунальных служб журналистам сообщил префект ЦАО столицы Сергей Байдаков. "Не могу ответить, когда полностью будет восстановлено все разрушенное", - отметил он. По его словам, "обрушение мостовой произошло в 13:50. Обвалилась стена, ограждающая котлован строящегося офисно-общественного здания вдоль ул. Трубной. Сразу после аварии было отключено водо- и электроснабжение 30 расположенных рядом жилых домов". Префект подчеркнул, что мониторинг ситуации ведется непрестанно.

Причины происшествия предстоит выяснить особой технической комиссии, созданной распоряжением мэра столицы.

Как сообщили корреспонденту "Yтра" в пресс-службе ГИБДД, движение на поврежденном участке все еще ограничено. Точные сроки завершения работ не известны.

Пресс-служба МГП "Мосводоканал" не стала комментировать причины провала. Сегодня заседала специальная комиссия, однако специалисты так и не пришли к однозначному выводу по поводу произошедшего. Их следующее собрание состоится вечером.

Сейчас специалисты вручную разбирают асфальт. В котловане работают экскаваторы, в том числе тяжелая техника Мосводоканала.

На данный момент в жилые дома в районе происшествия уже поданы обычным способом вода и электричество. Специалисты засыпают образовавшийся провал песком, чтобы затем положить на него асфальтовое покрытие. Течь из водопроводной трубы устранена. Движение транспорта по ул. Трубной и пер. Колокольникову закрыто. Его восстановят только после полного завершения работ.

Лидер движения диггеров Вадим Михайлов заявил, что в столице может просесть грунт на Трубной площади и на Цветном бульваре. Он отметил, что после провала дорожного покрытия на ул. Трубной проявились "трещины, которые пошли по котловану по направлению к Трубной площади". Диггер также сообщил: серьезные трещины пошли на старых домах в районе Рождественского и Колокольникова переулков. По его мнению, причиной происшествия можно считать неправильное проведение строительных работ.

"Основной причиной провала грунта на Трубной улице мы считаем "котловановую версию", то есть были допущены ошибки при рытье котлована, не проведена тщательная геоэкспертиза, соответствующая всем стандартам", - подчеркнул Михайлов. Он также не исключил, что "свою лепту в обрушение внес и долгострой - недалеко идет строительство станции метрополитена". По словам диггера, городские власти сработали не слишком оперативно. "Если бы этот провал произошел в будний день и в час пик, то нам бы не удалось избежать человеческих жертв, так что очень повезло, что не было пострадавших", - считает он.

Напомним, похожий инцидент случился 25 февраля 2007 г. на ул. Минской. Тогда общая площадь провала составила порядка 120 кв. метров. В результате аварии движение транспорта на данной улице было перекрыто более суток, что создало много неудобств для водителей. Общественному транспорту пришлось объезжать опасный участок.

Самый значительный обвал грунта за последнее время произошел в столице в конце сентября 2006 года. Около 300 кв. м. дорожного покрытия просело на Ленинградском шоссе. На разных участках глубина составила от одного до полутора метров. Пострадавших не было, однако в яму упал самосвал. Также оказались повреждены провода, из-за чего на целый день прервалось троллейбусное сообщение.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей