Скончался Борис Ельцин

Сегодня скончался первый президент России Борис Ельцин. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В настоящий момент подробности не известны, неофициальные источники утверждают, что причиной смерти стала остановка сердца



ВСЕ ФОТО



Сегодня умер первый президент России Борис Ельцин. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В настоящий момент известно лишь то, что он умер в 15:45 в ЦКБ. Руководитель медцентра Управделами президента РФ проинформировал общественность о том, что причиной смерти Бориса Николаевича стала прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность. Причем врачи отмечают, что до последнего момента ничто не предвещало скорой смерти бывшего президента: он находился в удовлетворительной для своего возраста форме.

Борис Ельцин занимал пост главы государства с 1993 г. до 31 декабря 1999 года, когда добровольно прекратил исполнение обязанностей. Свои полномочия он передал председателю правительства Владимиру Путину. В памятную новогоднюю ночь политик выступил с обращением к жителям России, в котором сообщил о том, что покидает президентский пост раньше положенного срока.

Напомним, уже достаточно давно Ельцин, бесспорно принадлежавший к числу знаковых российских политиков ХХ в., страдал от всевозможных проблем со здоровьем, в первую очередь - с сердцем. Врачи неоднократно пытались ему помочь, привлекались лучшие мировые специалисты. Борису Николаевичу было сделано аортокоронарное шунтирование, причем практически сразу, не дожидаясь окончания реабилитационного периода, он вернулся к активной политической жизни, хотя врачи предупреждали его о возможных последствиях.

Даже после того как Борис Ельцин ушел из активной политической жизни, его здоровье неоднократно оказывалось в центре внимания СМИ и общественности. В частности, в 2005 г., находясь на отдыхе, он неудачно упал и сломал бедренную кость. После лечения бывшему президенту благополучно удалось преодолеть последствия травмы, он снова стал появляться на публике, но, по понятным причинам, значительно реже, чем в предыдущие годы.

Надо отметить, что, несмотря на все эти сложности, он до последнего оставался человеком, ведущим активный образ жизни. Его страсть к спорту была прекрасно известна всем, Ельцин всегда находил время и силы для любимого увлечения (в свое время говорилось даже о том, что именно интерес первого президента РФ к теннису произвел своего рода революцию в отношении к данному виду спорта в нашей стране). Год назад в интервью Первому каналу он заявил: "Я активен физически, интеллектуально, прогулки каждый день, бассейн. Я езжу по России, бываю в странах мира. Активность, самое главное - активность. Я чувствую себя хорошо!"

В последние годы жизни Ельцин не скрывал того, что главным приоритетом для него стала семья. В том же интервью он заявил, что сейчас он "занят семьей". И отметил: "А у меня семья - 16 человек. Неделю назад еще одна прибавка - второй правнук родился". Близкие Ельцина всегда являлись для него опорой, особенно жена - Наина Иосифовна, которая была рядом с ним постоянно, все годы его политической карьеры, не всегда легкой и ровной. Нам остается только выразить соболезнования родственникам и близким Бориса Николаевича.

Слова сочувствия семье скончавшегося президента уже передали ведущие политики России и мира. Согласно официальному сообщению пресс-службы Кремля, с соболезнованиями к жене и близким Бориса Николаевича обратился Владимир Путин, так же поступил Михаил Горбачев. Известно о том, что готовится к оглашению траурное заявление Администрации американского президента. Свою глубокую печаль в связи с кончиной Бориса Ельцина выразил Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, с аналогичным заявлением выступил министр обороны США Роберт Гейтс, генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, официальный представитель президента Индонезии, многие другие главы государств, правительств и международных организаций.

Церемония прощания с Борисом Ельциным пройдет в среду, 25 апреля, в Храме Христа Спасителя. Похоронят первого российского президента на Новодевичьем кладбище.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей