Ахмадинежад назначил Бушу свидание без посредников

Иранский лидер упорно проявляет инициативу, на сей раз предложив главе Белого дома обсудить за столом переговоров ядерную программу Тегерана, но, судя по предыдущим попыткам, ответного шага не последует




Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратился к американскому лидеру Джорджу Бушу с предложением вступить в двусторонние переговоры без посредников, чтобы урегулировать, наконец, все спорные вопросы по иранской национальной ядерной программе. Приглашения сесть за стол переговоров поступают в Белый дом из Тегерана едва ли не регулярно. Даже сам Ахмадинежад, заочно - через СМИ - передавая Бушу свое обращение, отметил тот факт, что за минувший год не раз выступал с подобного рода инициативами, однако ни одна из них не нашла встречной готовности со стороны США обсуждать проблемные вопросы.

"В прошлом году я неоднократно призывал господина Буша к подобной форме общения. Я жду и готов общаться с ним по любым вопросам", - в очередной раз заявил Ахмадинежад. Напомним, что ранее он также предлагал американскому президенту организовать двусторонние дебаты в прямом эфире телевидения, но тот вызов оппонента не принял. На сей раз иранский лидер решил ограничить свои намерения беседой в присутствии представителей СМИ, зато без посредников. Но судьбу гипотетических переговоров он фактически предсказал заранее, дав во время выступления перед западными журналистами понять, что Иран от дальнейшей реализации своей "мирной ядерной программы" не откажется ни при каких условиях.

В интервью, которое транслировал телеканал "Аль-Алям", впоследствии опубликовавший этот материал на своем интернет-сайте, Махмуд Ахмадинежад в очередной раз призвал страны Запада признать право Ирана на владение атомной энергией, предназначенной для мирных целей. При этом иранский лидер отметил, что полностью исключает возможность попытки со стороны США решить проблему силовым путем. "Мы уверены, что, когда мы хотим обсуждать права наших народов и международные проблемы, народы имеют право на точную информацию, потому что у нас нет ничего, что стоило бы скрывать", - подчеркнул Ахмадинежад.

Напомним, недавно Иран сделал заявление о том, что на атомной станции в Натанзе все готово для производства ядерного топлива, а это означает начало "новой эры" для ИРИ. Западные эксперты отреагировали на этот сюрприз с опаской, особенно принимая во внимание комментарии секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. Он отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), условия которого иранская сторона до сих пор соблюдала, может быть ею расторгнут в одностороннем порядке, если Запад не прекратит оказывать давление на Тегеран.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей