Экстремисты готовили взрыв на кинофестивале

Как и предполагали правоохранительные органы Петербурга, недавнее задержание членов экстремистской группировки позволило предотвратить серьезные преступления, которые могли быть совершены в Северной столице




Как и предполагали правоохранительные органы Санкт-Петербурга, недавнее задержание членов экстремистской группировки позволило предотвратить серьезные преступления, которые могли быть совершены в Северной столице. По словам начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского, эти молодые люди готовили взрыв в городе во время мартовского кинофестиваля против расизма и ксенофобии.

"Пресечена попытка провести взрыв в кинотеатре Дома кино в марте во время кинофестиваля против расизма и ксенофобии ("Открой глаза" - прим. С.С.)", - сообщил Пиотровский на правительственном часе в ходе сегодняшнего заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Напомним, что в ходе раскрытия ряда дерзких преступлений, совершенных в Северной столице в феврале 2007 г., сотрудниками правоохранительных органов были выявлены две группы лиц, имеющих экстремистские взгляды. Большая часть из них была задержана в рамках расследования преступлений, совершенных 16 февраля в Пушкино, когда молодые люди напали сначала на армянина Талаяна, а потом, вооружившись ножами, - на граждан Узбекистана Наимова и Каландарова, в результате чего Наимов был убит, а Каландаров получил многочисленные ножевые ранения.

Кроме того, по словам прокурора города Сергея Зайцева, речь также идет о нападении на гражданку Молдавии и на уроженца Камеруна в метро в начале февраля, а также взрыве цветочного киоска около станции метро "Владимирская", когда пострадала продавщица. "В настоящее время выявлены две группы лиц, причастные к указанным преступлениям, значительная часть участников которых взяты под стражу", - сообщил Зайцев.

Тогда же были задержаны шестеро подозреваемых по делу о взрыве в ресторане "Макдональдс", который произошел 18 февраля 2007 года. Их удалось вычислить благодаря просмотру записи с камер слежения, расположенных в помещении ресторана: оказалось, что все они побывали там приблизительно за полчаса до взрыва. Более того, на видео запечатлен и сам факт закладки бомбы. По данным следствия, эти молодые люди, называющие себя активистами "движения имени павшего героя Дмитрия Боровикова", являются членами одной экстремистски настроенной молодежной группировки. Сначала им вменялась статья "Покушение на убийство двух или более лиц общественно опасным способом", однако на прошлой неделе их действия были переквалифицированы на статью "Терроризм", которая предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей