Под покровом ночи Таллин избавился от Воина-освободителя

Сегодня ранним утром Эстония демонтировала, вопреки обещаниям, монумент советским воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Ночью правительство приняло решение о срочном демонтаже памятника


ФОТО: АР



Ранним утром в столице Эстонии раз и навсегда определена судьба памятника павшим во время Великой Отечественной войны советским воинам - "Бронзового солдата". На ночном заседании правительство страны приняло решение о демонтаже монумента, и под покровом темноты это постановление было претворено в жизнь. По приказу властей города сооружение оперативно перевезли на военное кладбище, где его стерегли сотрудники правоохранительных органов. Официальная информация о данном решении кабинета была предоставлена его пресс-службой.

Предположительно, причиной такого заключения стали беспорядки и столкновения, возникшие между защитниками монумента и сотрудниками правоохранительных органов, вчера взявших под тотальный контроль холм Тынисмяги, где находится памятник и захоронение павших.

Ранее эстонские власти решительно и демонстративно заявляли о том, что монумент останется на своем месте до Дня Победы. По заверениям премьер-министра страны, к 9 Мая уже должны были начаться раскопки на месте Братской могилы, однако "Бронзового солдата" решили пока не трогать. В четверг вечером полиция оцепила сквер, на территории которого находился Воин-освободитель. Людей не подпускали даже к железной ограде, поэтому вскоре неподалеку образовалась целая толпа. Собравшиеся держали большой плакат с изображением Андруса Ансипа с костью в руке. В связи с последними событиями председатель правительства даже получил прозвище "гробокопатель".

Полиции удалось разогнать защитников Воина-освободителя, выступавших против правительственного решения начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом останков. Сотрудники правоохранительных органов применили шумовые гранаты и слезоточивый газ, своими жесткими действиями спровоцировав массовые беспорядки. В итоге толпа разгоряченных молодых людей, часть которых вообще никакого отношения к митингу не имели, начала крушить все вокруг. Центральное отделение полиции Эстонии и штаб-квартиру премьер-министра Андруса Ансипа они забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате были задержаны около 300 человек. Сообщается, что от полиции досталось даже пожилым людям, пришедшим на защиту монумента. По данным эстонских правоохранительных органов, один человек погиб и 57 человека получили ранения.

Посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд заявила, что в ночной акции участвовали преимущественно мародеры. "Защита памятника была лишь поводом для мародеров", - отметила она на пресс-конференции в Москве.

На данный момент стало известно, что "Бронзовый солдат" был разрезан и по частям вывезен с бульвара Каарли под охраной полиции. Об этом сообщила программа новостей государственного эстонского телевидения. В специальном выпуске показали опустевший шатер, которым накрыт сквер с братской могилой советских воинов. Местонахождение разделенного монумента пока держится в тайне. "Бронзовый солдат был распилен на отдельные части и увезен из центра города. В настоящее время он находится под охраной полиции. Информацию о том, в каком месте сейчас находится памятник, правительство не обнародует", - заявил позднее представитель пресс-службы правительства Эстонии. Он не уточнил, будет ли памятник восстановлен.

МИД России уже официально заявил о том, что не видит и не может найти никаких оправданий действиям эстонских политиков. В настоящий момент во внешнеполитическом ведомстве России готовится расширенное заявление, в котором, в том числе, будет содержаться призыв к международному сообществу с просьбой повлиять на ситуацию, остановить беспредел и "охладить пыл эстонских властей".

В связи с изменением обстановки начало работ по эксгумации и идентификации останков советских воинов отложено, сообщил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Раскопки должны были начаться утром в пятницу. Однако теперь точный срок не определен.

Напомним, в середине марта комиссия по воинским захоронениям решила переместить останки советских воинов, находившихся под "Бронзовым солдатом", на Таллинское кладбище. Ранее эстонским правительством был принят "Закон о защите воинских захоронений", согласно которому при переносе останков монумент должны демонтировать и перенести в другое место.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей