"Бронзового солдата" устанавливают на окраине Таллина

Памятник Воину-освободителю доставлен на военное кладбище, расположенное на окраине Таллина. Работы по установке монумента уже начались, однако его точное местонахождение по-прежнему держится в тайне


ФОТО: AP



На окраине эстонской столицы заново устанавливается памятник Воину-освободителю. Теперь "Бронзовый солдат" будет стоять на военном кладбище – точное его местонахождение все еще держится в секрете – вдали от перипетий центра и вне поля зрения активистов националистических организаций. Еще немного, и можно будет вздохнуть спокойно. Доступ к памятнику будет открыт для всех желающих, как только закончатся работы по укреплению фундамента.

До сих пор хозяева обращались с "Солдатом" вполне уважительно. Слухи о варварском распиливании отвергали. "Монумент цел и не поврежден. А возможные останки военных и надгробие будут перенесены на новое место на военном кладбище сразу же, как будут проведены все подготовительные работы", - заявил в своем недавнем телевыступлении премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Напомним, раскопки могил советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина начались 28 апреля, через день после демонтажа монумента. Эта акция эстонских властей, которую многие эксперты расценивают как реверанс в сторону националистов, вызывала массовые беспорядки на улицах города, сопровождавшиеся погромами, стычками с полицией и, естественно, мародерством. За три дня были задержаны более тысячи манифестантов, нескольким десяткам из них предъявлены обвинения в незаконных действиях. Один человек – как впоследствии выяснилось, гражданин РФ, – погиб, более полутора сотен получили ранения различной степени тяжести. В конце уик-энда волнения в Таллине и других городах Эстонии, где русскоговорящие жители составляют значительную долю населения, немного утихли, а к понедельнику практически сошли на нет.

Между тем, депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по делам ветеранов Николаем Ковалевым решили передать эстонской стороне списки фамилий похороненных на Тынисмяги солдат. Более того, инициативная группа подготовила своего рода ликбез для эстонских властей. "Мы передадим списки солдат, - говорит Ковалев, - и расскажем о судьбе родственников этих солдат". Парламентарий уверен, что демонтаж памятника и вся последующая кутерьма с его секретной транспортировкой – суть одна большая провокация Таллина. И спланирована она была, по словам Ковалева, исключительно "с целью поднятия своего авторитета среди националистов".

"Это предательство памяти, - говорит он, - и такое не прощается... По сути они предали и попытались отречься от нашей общей победы, а это означает, что предана память погибших, в том числе американцев, англичан, эстонцев, всех кто воевал с этой чумой – фашизмом".

Так или иначе, Освободитель дематериализовался, ситуация как будто бы стабилизировалась, процесс пошел. Осталось дождаться официального открытия памятника и международной оценки всего происшедшего.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей