Россию выживали с "Евровидения" клеем и чернилами

Путь к призовому месту на "Евровидении" для россиянок оказался нелегким - их выступление постарались сорвать неизвестные злоумышленники: стулья в гримерке были вымазаны клеем, а стены - чернилами

ВСЕ ФОТО

В течение двух последних месяцев группа "Серебро" была, пожалуй, самой обсуждаемой не только в СМИ, но и среди представителей отечественного шоу-бизнеса. Успешно выступив в финале "Евровидения-2007", ее участницы Лена Темникова, Марина Лизоркина и Ольга Серябкина, во главе со своим продюсером и покровителем Максом Фадеевым, вернулись домой.

Появившись в аэропорту "Шереметьево-2", уставшие, но довольные певицы с удовольствием согласились пообщаться с журналистами, устроив импровизированную пресс-конференцию. И первый вопрос, который интересовал всех собравшихся репортеров: "Бронза для "Серебра" - это утешение или поощрение?"

"Какой интересный вопрос, - не растерялась Лена Темникова, самая разговорчивая из солисток группы. - Мы считаем, что наша песня - лучшая, и вряд ли кто-то сможет убедить нас в обратном. Причем об этом говорили нам люди, знающие толк в искусстве, настоящие профессионалы. Что же касается места, которое мы заняли, - это все политика, не более того. Поэтому нам хорошо. Кроме того, если учитывать, что это был наш первый выход на большую сцену, то мы клево оторвались!"

Кстати, оценить выступления своих "конкурентов" - Верки Сердючки и Димы Колдуна - девушки не решились. Про первую им категорически запретил говорить Фадеев, заявив: "Сердючку мы не комментируем", а про Диму сказать было просто нечего: в момент его выступления барышни готовились к выходу на сцену.

"Он выступил очень хорошо, во всяком случае, лучше, чем некоторые, занявшие более высокие места, - пришел на выручку растерявшимся подопечным продюсер. - Колдун был явно сильнее и гораздо ярче, и номер у него был более интересный, чем у болгар, которые его опередили. Что до нас, то мы решили обойтись безо всяких номеров. Просто шарахнуть - и все!" - признался довольный шоумен.

После этого вопросы полились рекой.

- Девушки, кажется, вы покорили всех мужчин в Хельсинки?

- Внимания нам уделяли действительно много, хотя заслуга это не совсем наша, а, скорее, команды, хорошенько поработавшей над нашим имиджем.

- Что произвело на вас наибольшее впечатление, может быть, покорило или удивило?

- Нам очень понравилась обстановка и царившая там атмосфера, она была очень творческая. Честно говоря, ощущение у нас, как после большой вечеринки. Вообще, все прекрасно, мы отлично себя чувствуем, мы получили огромное удовольствие от своего выступления. А еще нам очень понравился город, мы много гуляли по нему и, что самое удивительное, практически не встречали людей. Казалось, что все просто вымерли.

- Максим, оправдали ли девочки ваши надежды, или вам кажется, что можно было выступить лучше?

- Начнем с того, что это был их дебют, первый концерт, который они отработали вместе. И из 42 стран взять третью позицию, мне кажется - это недурно. И потом я считаю, что есть первое место, а остальные - не считаются. С другой стороны, очевидно, что аудитория признала девчонок лучшими. В свете этого то место, которое они заняли, меня лично не волнует, а их - тем более.

- Лидеры вас удивили?

- Меня лично да, потому что до самого последнего момента, проходя мимо и здороваясь, я думал, что это мужчина. И был очень удивлен тому, что она оказалась женщиной.

- И все же, как вы оцениваете выступление Сербии с профессиональной точки зрения?

- Вы знаете, мне не интересны эти заунывные песни "мальчика-девочки". Для меня выступление Димы Колдуна было гораздо более ярким, чем их. Сложно сказать, почему, но это так. Кстати, когда мы уезжали, я узнал, что эта женщина - руководитель очень мощного лесбийского движения в Сербии. И вообще на этом конкурсе было слишком много фриков, складывалось впечатление, что преобладал бар "Голубая устрица". Я просто в шоке. И мы были совершенно чужие на этом празднике жизни. Мы были никому непонятные люди. Мы ходили с широко раскрытыми глазами, постоянно удивляясь происходящему. При этом на девчонок постоянно, как на мед, налипала мужская братия. ("Да, да, а еще эта сербка пыталась заигрывать со мною, - вмешалась в разговор Темникова. - За это я ее сразу невзлюбила!") Я просто отдаю должное девочкам, которые всего месяц готовили свой номер. Вы представляете, что бы было, если бы мы готовили это год! Они не просто порвали бы Финляндию, все было бы гораздо серьезней!"

- Максим, а как вы прокомментируете то, что этот конкурс постоянно называют политизированным?

- Знаете, больше всего нас удивили оценки, поставленные Эстонией. И мы очень благодарны тому, что эстонцы дали нам эту совершенно неожиданную оценку. И теперь я могу сказать: этот конкурс точно не ангажирован. Мы приехали без ничего. У нас не было туров по Европе, мы не показывали себя раньше, и номер мы готовили всего месяц. Я очень горжусь своими девочками и считаю, что лучше, чем они, не выступил никто. И я сказал бы то же самое, даже если бы они заняли самое последнее место. Потому что они вышли и порвали в лоскуты эту Финляндию, несмотря на все происки недоброжелателей!

- Происки тоже имели место?

- Я хотел бы сказать одну главную вещь. Когда мы пришли готовиться к главному выступлению, то обнаружили, что у Марины украли туфли. И это было не самым большим шоком для нас. Совершенно очевидно, что кто-то очень постарался сорвать нам возможность выступления. Стулья в гримерке были вымазаны клеем, а стены - чернилами. Не заметив этого, девчонки испачкали платья, в которых им пришлось выходить на сцену. К сожалению, запасных у нас не было. Нам оплевали ручки двери гримерки, разорвали наши плакаты и потоптались по ним. Этот кошмар мы увидели перед самым выступлением. Кстати, мы записали на видео все это безобразие и обязательно опубликуем. Грустно только, что дух соперничества проявился в такой вот нелепой форме. Причем не понятно, либо это отношение к нам лично, либо к стране.

#0-3 Екатерина Смирнова © #4-13 AP ©