ФБР ждет неминуемого прихода атомного Усамы

Директор ФБР Роберт Мюллер поделился с журналистами сюжетами своих ночных кошмаров: если бен Ладен не будет пойман, рано или поздно "Аль-Каэда" раздобудет боевой атом и нанесет удар по США




В своем недавнем интервью агентству NewsMax директор ФБР наговорил множество жутких для американцев вещей. В частности, опасаться больше всего следует жителям Нью-Йорка и Вашингтона, которых ожидают страшные удары, если боевики бен Ладена сумеют заполучить в свои руки атомные боеголовки или самодельные атомные фугасы.<
/p>

Угроза эта настолько реальна, отмечает Мюллер, что он не раз просыпался по ночам в холодном поту от осознания последствий такого удара. Глава ФБР заявил, что ему известно, что лидер "Аль-Каэды", хоть его местонахождение пока не выяснено, загнан в угол. Но, тем не менее, он активно контактирует с различными ячейками его организации, включая те, которые осели в США. Цель этих контактов одна – любой ценой провести атомный теракт в США. Это докажет всему миру, что даже окруженный врагами бен Ладен способен на многое. Мюллер не уточнил, какого рода контакты ведет террорист №1, однако анонимные источники в службах безопасности рассказали агентству NewsMax, что он, опасаясь обнаружения, прекратил пользоваться любыми электронными средствами связи, предпочитая, по старинке, верных курьеров.

Мюллер же отмечает, что, естественно, атомные удары террористов не смогут уничтожить США, однако оценивает количество жертв в несколько сот тысяч человек. "Все зависит от того, какое устройство они сумеют раздобыть", заявил Мюллер. По поводу того, откуда у исламистов может появиться атомная или даже "грязная" бомба, глава ФБР отметил, что есть два варианта.

Первый – это приобретение устройства в одной из стран "ранее бывших за Железным занавесом", то есть стран бывшего Варшавского блока. Второй – "сборный" вариант – скупить в разных местах необходимые компоненты и нанять специалистов, которые смогут их собрать. Мюллер особо подчеркнул, что именно из-за того, что США не подвергались уже ударам около 6 лет, нельзя ни в коем случае расслабляться, и следует быть готовыми ко всему. "Боевики "Аль-Каэды" очень терпеливы и для них не важно, сколько лет может занять та или иная операция, сколько времени займет внедрение своих людей или поиск тех, кого можно завербовать для нанесения удара, – добавил глава ФБР. - Достаточно оглянуться, чтобы понять, что они не дремлют: Лондон, Мадрид, Бали, Касабланка, Алжир – везде происходят теракты".

Завершил свое интервью Мюллер на пессимистической ноте, отметив, что удар по США будет нанесен рано или поздно, а потому нужно хранить бдительность.

Стоит добавить в этой связи, что менее года назад глава ФБР объявил о создании нового отдела, специализирующегося на предотвращении вероятных терактов с использованием оружия массового уничтожения, в том числе ядерного, химического и бактериологического. Мюллер отметил тогда, что решение было принято в соответствии с последним этапом реструктуризации ведомства после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Новый отдел возглавил американский ученый-химик Вахид Махиди, который ранее работал в Национальной ядерной лаборатории в Лос-Аламосе. На отдел также возлагается ответственность за координацию действия властей Соединенных Штатов в случае совершения на американской территории акций с применением ядерного, химического и биологического оружия.

Мюллер сказал тогда, что "создание отдела отражает необходимость сфокусировать наши усилия на недопущении применения в США оружия массового поражения".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей