Скончалась телеведущая Валентина Леонтьева

В поселке под Ульяновском на 84-м году жизни умерла известная телеведущая Валентина Леонтьева. Старшее поколение помнит ее по детским передачам 70-х: "В гостях у сказки", "Будильник", "Спокойной ночи, малыши!"



ВСЕ ФОТО



В воскресенье в поселке Новоселки Ульяновской области на 84-м году жизни умерла известная телеведущая Валентина Леонтьева. Ее мало кто знает из поколения 80-х, а уж новая малышня, порядком отвыкшая от хороших детских передач, и вовсе ничего не слыхала о тете Вале, о Валентине Михайловне, которой нынешние мамы и папы, вполне возможно, эдак лет сорок назад посылали корявенькие письмишки в Останкино, а нынешние бабушки и дедушки, не исключено, катали любовные послания.

Старшее поколение прекрасно помнит ее передачи – во-первых, "взрослые": легендарный "Голубой огонек", "От всей души" – последняя принесла Валентине Михайловне всесоюзную известность; ну и, само собой, детсадовские: "В гостях у сказки", "Будильник" и, понятное дело, "Спокойной ночи, малыши!".

"Валентину Леонтьеву по праву можно считать звездой, чье имя навсегда вписано в историю отечественного телевидения", - говорится в некрологе, опубликованном Первым каналом.

Она родилась в Ленинграде 1 августа 1923 года. После школы решила учиться на химика-технолога. Выучилась. Потом передумала, поступила в оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТ, и несколько сезонов играла в Тамбовском театре. Наконец, пришла на телевидение. Сначала устроилась помощником режиссера, затем стала директором. Ну, и пошло-поехало. Ее передачи пользовались сумасшедшей популярностью, саму Валентину Михайловну, разумеется, стали узнавать на улице, именовать "доброй волшебницей"; в конце шестидесятых – начале семидесятых она была самой яркой ведущей на советском телевидении, звездой, как тогда говорили, голубого экрана. Честное слово.

Читаем дальше: "Она жила вне времени, и хотя стала известной благодаря экрану, оставалась популярной вне его. Еe узнавали, еe любили, несмотря на каждый год, прибавлявшийся к возрасту. Для нескольких поколений отечественных зрителей тeтя Валя была доброй экранной волшебницей". Вот видите: добрая экранная волшебница. Валентина Леонтьева – лауреат Государственной премии и народная артистка СССР. В 2004 г. она удостоилась премии ТЭФИ "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".

График работы у Валентины Михайловны был до безумия напряженный – чего стоит одно турне по пятидесяти с лишним городам Союза с программой "От всей души". Тем не менее, она, как говорят коллеги, считала время, проведенное на телевидении "не своей заслугой, а своим счастьем". Низкий вам поклон, тетя Валя, от всей редакции "Yтра", от всех ваших малышей на всех государственных постах.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей