Иммигранты сыграют первую скрипку в политике США

Дискуссия вокруг нелегальной иммиграции может затмить в США тему войны в Ираке, превратившись в ключевой вопрос следующих президентских выборов




Дискуссия вокруг нелегальной иммиграции может затмить в США тему войны в Ираке, превратившись в ключевой вопрос следующих выборов. По данным СNN, 31% американцев считают, что тема нелегальной иммиграции является самой наболевшей, тогда как иракскую тему ставит во главу угла 51% опрошенных.<
/p>

Сегодня Сенат начнет обсуждение нового иммиграционного плана, который поддерживает нынешний президент. Законопроект, изложенный почти на 400 страницах, был внесен в сенат после более чем трех месяцев переговоров между Белым домом и представителями обеих партий. Он дает возможность всем нелегальным мигрантам, въехавшим в страну до 1 января 2007 г., получить бессрочное разрешение на работу в США - так называемую Z-визу. Правда, они ее получат лишь после уплаты штрафа в $5 тыс. и возвращения на родину, где виза и будет оформлена. Получившие Z-визу смогут претендовать на вид на жительство, который получат через 8 - 13 лет работы в США. Законопроект вступит в силу только после того, как будет удвоена численность погранвойск и построен новый пограничный забор с Мексикой.

Согласно новому иммиграционному плану, будут ограничены права американцев, желающих привезти в страну своих родителей - не граждан США. Кроме того, иммигрантов, подающих заявки на получение "грин кард", станут оценивать по балльной системе, которая будет учитывать прежде всего уровень образования, знания языка и профессиональные навыки, а не родственные связи. Введение этих изменений должно занять около 18 месяцев. После этого для новых иммигрантов предполагается ввести квоту в 400 тыс. человек в год. Всего в США, по оценкам различных экспертов, находится около 12 млн нелегалов.

Своего рода "стартовым выстрелом" для "иммиграционной гонки" стал опубликованный еще в январе отчет, судя по которому террористы убили меньше американцев, чем иностранцы–нелегалы.Судя по данным, собранным конгрессменом-республиканцем из Айовы Стивом Кингом, по вине нелегалов ежегодно гибнет более 9 тыс. американцев, прием половина из них - в ДТП. Кроме того, по данным Кинга, 2900 американских детей ежегодно подвергаются сексуальному насилию со стороны нелегалов. По информации другого источника - Института исследований преступлений с применением насилия, находящегося в Атланте, - в США на данный момент находится около 240 тыс. иностранцев, совершивших преступление на сексуальной почве.

Официальные структуры бьют тревогу в связи с тем, что пенитенциарные заведения переполнены незаконными мигрантами. По данным Эдвина Рубинштейна, президента Института экономических исследований ESR, сегодня в американских тюрьмах содержится более 250 тыс. иностранцев, совершивших преступления в США, причем в большинстве своем это преступники-рецидивисты.

Законопроект, который будет обсуждаться сегодня в Сенате, вызвал множество споров. Демократы настаивают на том, что столь массовая амнистия может негативно сказаться на экономике США и заработных платах американцев. Ньют Гингрич, бывший республиканский спикер Палаты представителей, назвал этот законопроект "предательством" и заявил, что на месте Буша он бы наложил на него вето. По его словам, в ситуации, когда иммиграционные службы не в состоянии справиться с миллионами нелегалов, решение подарить им гражданство - это удар по безопасности США.

По мнению европейских экспертов в сфере безопасности, принятие такого закона станет примером и для европейских либералов, что может привести к послаблениям в вопросе выдачи гражданства нелегалам в странах ЕС. Однако, в отличие от США, в Европу едут не мексиканцы, ищущие работу и лучшие условия жизни, а, в значительной степени, выходцы с Ближнего и Среднего Востока. Многие в Европе подозревают, что легализация этого потока на льготных условиях ни к чему хорошему для европейцев не приведет.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей