Первенцам достается лишняя порция IQ

Норвежские ученые выяснили, что старшие братья и сестры имеют более высокий уровень интеллекта, чем остальные дети в семье. Но насчет причин такой закономерности эксперты категорически разошлись во мнениях




Вопрос о том, от чего зависит интеллект человека, по-новому решили норвежские ученые. В настоящее время на этот счет существует масса различных теорий, и каждая из них раскрывает проблему со своей точки зрения: какой должен быть рацион у матери ребенка, чтобы он родился гением, почему одни дети вундеркинды, а другие нет, как воспитывать чадо, чтобы развить у него уникальные способности... Словом, загадка IQ - до сих пор не изученный толком материал, наверняка таящий в себе массу неожиданных открытий. Одно из них как раз и совершили норвежцы, собравшие статистику по уровням IQ детей.<
/p>

Эксперимент затронул такие семьи, в которых два и более ребенка. Ученые ставили перед собой цель выяснить, есть ли какая-то закономерность в том, какой уровень интеллекта у детей, кровно между собой связанных. Оказалось, есть, и очень интересная. У первенцев интеллект выше, чем у последующих отпрысков в данном семействе. Может даже показаться, будто на одну супружескую пару существует некий "лимит" интеллекта, который делится между их потомством по принципу "кто первый родился, тому и бонус".

База у исследования основательная: норвежцы перелопатили данные по 250 тысячам детей мужского пола. После этого оставалось разгадать главную загадку: как именно последовательность рождения влияет на коэффициент интеллекта ребенка. И тут мнения разделяются. Одни специалисты полагают, что младшим детям в семье уделяется намного больше родительского внимания. Их балуют, опекают во всем, и в итоге интеллектуальное развитие несколько замедляется - из-за отсутствия стимула решать проблемы и искать выход из положения самостоятельно.

Другие эксперты считают, что разгадка странной тенденции кроется в материнском организме. С каждой последующей беременностью у женщины вырабатывается все больше антител, а они могут самым разрушительным образом повлиять на мозг зародыша на самых начальных этапах его формирования. Конечно, в большинстве случаев это влияние не принимает характера патологии, но "задел" интеллекта таких детей снижается.

Но есть и такие ученые, которые полагают, будто взаимосвязь между последовательностью появления детей на свет и их IQ - иллюзия или, если угодно, притянутая за уши теория. В качестве аргумента сторонники этой скептической позиции приводят факты статистики, согласно которым в семейных парах с низким уровнем интеллекта у одного или обоих партнеров вероятность рождения потомства с еще более низким интеллектом весьма велика. И наоборот, интеллектуально развитые родители способны произвести на свет настоящих вундеркиндов. В том, что наследственность влияет на IQ, у науки сомнений уже давно не осталось.

Норвежский профессор Петер Кристенсен, руководитель исследования, уверен в том, что секрет выявленной им тенденции кроется в процессе социализации старших и младших детей в семье. В большинстве случаев первенец появляется у супружеской пары, когда мать и отец еще достаточно молоды, не могут уделять ребенку слишком много времени и внимания, заняты собственной карьерой и друг другом. Поэтому у старших сестер и братьев развивается высокий уровень самостоятельности, умение принимать решение и брать на себя ответственность, а это весьма способствует умственному развитию.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей