Солнце превратило юг Европы в ад

В последние дни в Италии, Греции, Турции и ряде других европейских стран средняя дневная температура превышает норму в среднем на десять градусов. В результате несколько человек скончались, начались лесные пожары


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



В то время, как погода дала жителям Центрального региона России передышку, и жара, мучившая нас в конце мая, отступила, да так и не смогла вернуться, в других регионах Европы небывало высокие температуры уже стали причиной множества лесных пожаров и человеческих смертей. В последние дни на юго-востоке Европы, в том числе в Греции и Италии, столь популярных среди россиян в качестве места летнего отдыха, установилась невероятно жаркая погода: температура воздуха в тени здесь составляет не меньше +38 … +45°С .

В результате это в Греции и на Кипре жертвами жары стали четыре человека. Согласно рапорту министерства здравоохранения страны, все умершие – это пожилые люди. У троих из них температура, превысившая отметку в +40°С , вызвала обострение хронических и старческих недугов, а еще одна пожилая женщина скончалась в результате теплового удара. Как и в нашей стране в период необычайно жаркой погоды, власти Греции столкнулись с проблемой необходимости экономии электроэнергии, так как нагрузка на сети резко возросла и они могут не справиться с перенапряжением.

Попали в зону высоких температур и другие балканские страны, в том числе Албания, Сербия и Румыния. Согласно сообщениям из официальных источников, во всех этих странах общее число жертв жары составило порядка тридцати человек.

В Италии человеческих жертв пока нет, но бушует порядка двух дюжин лесных пожаров. Особенно сложная ситуация сложилась на юге полуострова, а также на Сицилии и Сардинии, где температура воздуха составляет порядка +43 … +45°С . Итальянские фермеры утверждают, что еще пара недель подобной погоды полностью погубит новый урожай цитрусовых. Кстати, не обошли стороной лесные пожары и вышеупомянутые балканские страны. В Греции, например, огонь охватил массив в непосредственной близости от Афин.

Затронула жара и Турцию, также из года в год летом выбираемую сотнями россиян в качестве места отдыха. Здесь, к счастью, она не привела к необратимым последствиям, однако власти Анталии запретили отдыхающим и местным жителям совершать лесные прогулки, чтобы избежать возможного случайного поджога насаждений и природных массивов.

Прогноз погоды по региону на ближайшие дни выглядит следующим образом:

Греция, Афины: +33 … +36°С
Турция, Анталия: +42 … +44°С
Албания, Тирана: +33 … +35°С
Италия, Палермо: +27 … +34°С
Кипр, Никосия: +36 … +38°С

Синоптики утверждают, что причиной столь высоких температур стал антициклон, связанный с перемещением в сторону южной и юго-восточной Европы теплых воздушных масс, сформировавшихся над Сахарой. Они были дополнительно "подогреты" средиземноморским солнцем и в результате средние температурные показатели оказались превышены в среднем на десять градусов.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей