Найдена дорога на небо

Археологи обнаружили тайную комнату на вершине мавзолея первого китайского императора. По мнению ученых, это коридор, по которому душа правителя после смерти покидала землю




Во время раскопок подземной гробницы первого китайского правителя Цинь Шихуана исследователи обнаружили таинственную комнату пирамидальной формы и высотой 100 футов (30 метров). Это помещение находится на вершине императорского мавзолея, расположенного в городе Ксиан (провинция Шаанкси), и, предположительно, является коридором, по которому душа Цинь Шихуана после его смерти должна была подняться на небо.

Раскопки комнаты еще не начались, а известная на данный момент информация получена учеными с помощью радаров и приборов дистанционного сбора данных. Археологи Китайской академии общественных наук заявили, что эта комната не похожа ни на одно из открытий, сделанных в гробницах китайских императоров до этого. Историки отмечают, что Цинь Шихуан был неординарным правителем, поэтому следовало ожидать, что его усыпальница окажется столь необычной. Он пришел к власти в возрасте 13 лет и уже в 22 года начал самостоятельно управлять страной. Его главной заслугой стало объединение разрозненных частей Китая в единую, мощную державу: он создал первую в истории человечества многонациональную феодальную империю.

Шихуан стремился к безграничной власти над своими подданными и, чтобы избежать возможной критики своей идеологии, приказал сжечь всю гуманитарную литературу, находящуюся в частных коллекциях. Кроме того, он хотел, с одной стороны, создать материальное подтверждение своего могущества на земле, а с другой - попасть на небо после смерти. Для реализации этих замыслов молодой правитель приказал построить целый комплекс сооружений: усыпальницу, где будет погребено его тело, подземный могильный дворец и туннели, в которые была помещена терракотовая армия, преграждавшая путь к месту захоронения императора.

Фигуры воинов, случайно обнаруженные около 20 лет назад крестьянами из местной общины, считаются восьмым чудом света. Они занимают три склепа общей площадью более 20 тыс. кв. метров. В состав композиции входит 7 тыс. скульптур воинов, более 200 колесниц и множество орудий. Все глиняные фигуры выполнены в натуральную величину и раскрашены после обжига, уникальная техника которого сейчас, к сожалению, утеряна. За более чем 2000 лет краска практически стерлась, но археологи работают над восстановлением цветов. Китайские скульпторы эпохи Цинь Шихуана тщательно прорабатывали детали. Например, колесницы собраны из более чем 3 тыс. составных частей, и все они до сих пор могут работать: дверцы и окошки открываются, а колеса легко вращаются. Сейчас место раскопок переоборудовано в музей и включено ЮНЕСКО в Каталог мирового культурного и природного наследия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей