Россию обвинили в олимпийском имперстве

Канцлер Австрии заявил, что исход голосования в Гватемале был предрешен. По его словам, олимпийские идеалы в мире уже забыты, а пир правят деньги и геополитические планы великих держав




Пока лидеры многих стран мира и руководители всевозможных организаций поздравляют Россию с победой в долгой и упорной борьбе за право проведения Зимних Олимпийских игр в 2014 г., руководство Австрии выступило с резкой критикой и в адрес МОК, и - косвенно - в сторону России.

Канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр заявил, что презентация Зальцбурга (а, напомним, он был в числе трех главных претендентов) была великолепна, однако спортивный мир, к прискорбию, подчинился геополитическим играм, а потому рассчитывать на победу не приходилось.

Он отметил: "Я с самого начала говорил, что мы будем иметь шанс на победу только в том случае, если решение будет приниматься в соответствии с олимпийскими идеалами. Если же на решение будут влиять деньги и политика, у нас не останется ни единого шанса. Так и получилось - мы стали жертвами в битве гигантов". В интервью, данном сразу после завершения голосования, Гузенбауэр также сказал о том, что олимпийское движение очень много потеряет, если отныне реальными игроками в нем станут только крупные страны.

Надо отметить, разочарование канцлера разделили и большинство жителей Зальцбурга, собравшиеся ночью и мокнувшие под дождем перед большим экраном в центре города. После того как стало очевидно, что Зальцбург даже не вступит в главный бой за право проведения Олимпиады, многие стали расходиться, не дожидаясь окончательных результатов. Причем многие говорили, что понимали, сколь малы шансы их города, однако до последнего надеялись на лучшее.

Между тем, пока в Австрии и Южной Корее переживали поражение, аналитики говорили о позиционировании и речи Владимира Путина в Гватемале как огромной заслуге в победе России. Пожалуй, по отзывам в западной прессе, это его публичное появление стало едва ли не самым успешным за всю карьеру по степени благожелательности.

Жан-Клод Кили, некогда лыжник, а ныне председатель координационного комитета МОК заявил: "Путин был едва ли не главной фигурой, и он приложил огромные усилия для победы. И был невероятно мил. Он говорил по-французски, хотя обычно избегает общения на этом языке. Точно также он говорил на английском, хотя почти никогда не говорит на нем. Харизма Путина и принесла России те четыре голоса, благодаря которым она смогла выиграть". Сергей Бубка, спорстмен, который не нуждается в особом представлении, отметил, что не будь выступления Путина в ходе презентации российского проекта, результаты голосования могли бы быть совсем иными.

Наконец, и глава МОК Жак Рогге отметил: если бы не гарантии, данные лично главой российского государства, исход голосования мог бы быть иным. А так, по словам Рогге, все поверили в то, что олимпийская программа в России станет по-настоящему государственной и ей будет уделяться достаточно внимания.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей