"У Валуева против меня шансов не много"

Вот уже четыре года Федор Емельяненко не расстается с чемпионским поясом в самой престижной версии боев без правил - "Прайд". О Федоре говорят, что он может справиться с любым соперником. "Yтро" решило выяснить, так ли это

В России его знает не каждый. Зато в Японии и Корее, где бои без правил - одно из популярнейших зрелищ, Федора Емельяненко почитают за живую легенду. Вот уже четыре года он не расстается с чемпионским поясом в самой престижной версии боев без правил – "Прайд". О 30-летнем россиянине говорят, что он не чувствует боли и может справиться с абсолютно любым соперником. "Yтро" решило выяснить, так ли это.

"Yтро": Есть ли правила в боях без правил?

Федор Емельяненко: Конечно. Например, не разрешается бить в глаза, в нос. Хватать за волосы, бить в затылок, по позвоночнику и в пах. Еще нельзя локтями бить в голову. В корпус можно, в лицо – нет, чтобы избежать большого количества рассечений.

"Y": А лежачего бить можно?

Ф.Е.: Да; правда, это не всегда эффективно.

"Y": В чем главная отличающая черта боев без правил?

Ф.Е.: Бои без правил интересны, прежде всего, тем, что заниматься ими начинают люди, уже состоявшиеся в других видах спорта. И зритель получает уникальный шанс увидеть схватки каратиста с сумоистом или дзюдоиста с боксером. Приходят люди из вольной борьбы, из греко-римской, из таэквондо.

"Y": А с представителем какой школы, какого вида борьбы вам было наиболее сложно бороться?

Ф.Е.: Пожалуй, это были два боя с бразильцем Антонио Родриго Нагуэрой, у которого я забрал титул чемпиона мира по боям без правил в версии "Прайд". Он представлял бразильскую борьбу джиу-джитсу. Очень именитый соперник, грамотный боец, хорошо оборонялся.

Непростой бой был с Мирко "КроКопом" Филиповичем, хорватским полицейским. Он представлял кик-боксинг и тайский бокс. Хорошо работал ногами. Сейчас, кстати, чистых ударников и чистых борцов нет. Все больше универсалов.

"Y": Такой вопрос, из области фантастики. Допустим, Николай Валуев перешел из бокса в бои без правил, и вам нужно с ним драться. Каковы были бы ваши шансы?

Ф.Е.: И впрямь из области фантастики. Если честно, я думаю, что с Николаем у меня проблем бы не было. Он боксер-супертяж, и в боях без правил его шансы были бы невелики. Можно было бы использовать лоу-кики – удары ногами из кик-боксинга, перевести его в партер (положение лежа). А в положении лежа, я уверен, Николай совсем не ориентируется.

"Y": В графе "поражения" у вас единица.

Ф.Е.: Да, у меня лишь одно поражение, да и то вышло довольно курьезным. Я тогда еще выступал в версии "Рингс". Дрался с японцем, и уже на первых секундах он ударил меня локтем в бровь, что в целом запрещено. Хлынула кровь. Врачи остановили бой, а победу судьи отдали сопернику. Сказалось, что схватка проходила в Японии.

"Y": Раньше вы занимались дзюдо. Переход в бои без правил был обусловлен стремлением заняться чем-то новым или же финансовыми причинами?

Ф.Е.: Скорее, второе. Я состоял в сборной страны по дзюдо и по самбо, и при этом у меня были финансовые проблемы. Мне не на что было жить самому и содержать семью. Плюс – необъективное судейство, с которым я неоднократно сталкивался в дзюдо. Так что пришлось постигать что-то новое. О чем совершенно не жалею.

"Y": Вы служили в армии. Чем она стала для вас – школой жизни или пустой тратой времени?

Ф.Е.: Без преувеличения, школой жизни. Я горжусь тем, что был в армии. Меня родители так воспитали, что я с детства знал: армия – это то, что должен пройти каждый мужчина. И мне она пошла только на пользу.

"Y": С дедовщиной сталкивались? Вы же, наверно, уже тогда могли разобраться с кем угодно.

Ф.Е.: Я принял армию такой, какая она есть. Со всеми ее законами. Были небольшие стычки со старослужащими, которые пытались диктовать какие-то условия. Все решилось легко. В принципе, меня уважали и старослужащие, и сверстники. Проблем особых не было.

"Y": Драться в детстве любили?

Ф.Е.: Не то чтобы очень. До пятого класса бывало. Но после того как начал заниматься борьбой, все это ушло. Весь свой пыл и энергию я растрачивал в мирных целях – в зале (смеется).

"Y": А приходилось ли применять свои навыки профессионального борца в жизни?

Ф.Е.: К счастью, нет. И я надеюсь, не придется. В моем городе, Старом Осколе, меня все знают. Я стараюсь выяснять все на словах и не применять силу. К тому же, учитывая, чем я владею, последствия могут быть крайне неприятные.

"Y": Ваш коллега Олег Тактаров давно освоил профессию киноактера. Я слышал, вам тоже предлагали сняться в кино, причем сам Жан-Клод Ван Дамм...

Ф.Е.: Действительно, предложение было и есть. Жан-Клод хочет снять продолжение "Кровавого спорта" – фильма, который принес ему известность. К сожалению, пока не знаю, смогу ли поучаствовать в этом проекте. У меня очень напряженный график, все расписано. Да и вообще, по большому счету, считаю, что должен заниматься своим делом. А у меня дел много – я и сам дерусь, и помогаю молодым ребятам. Недавно мы открыли в Санкт-Петербурге первую в России школу борьбы без правил... Впрочем, по окончании карьеры бойца в случае интересных предложений из кино я не исключаю, что займусь чем-то подобным. Почему нет?

"Y": Расскажите о вашем рационе. Есть ли какие-то ограничения?

Ф.Е.: Вообще поесть я люблю и ем все подряд. Что до ограничений, то оно лишь одно: когда я тренируюсь – не употребляю спиртное. Плюс стараюсь не употреблять много жирной еды. Пью соки, чай и энергетик М1, который состоит из натуральных трав.

"Y": А как насчет модной нынче японской кухни? Вы же в Японии часто бываете.

Ф.Е.: Своеобразная пища. Скажем так, дома я ее есть не стал бы. Суши я распробовал совсем недавно, в Токио. В принципе, мне понравилось. Но русская кухня ближе.

"Y": Говорят, вы заядлый охотник?

Ф.Е.: Врут. Меня всего пару раз пригласили на охоту, как раз в родном Старом Осколе. И мне очень понравилось. Стрелять не стрелял, но видел много зверей – косулю, лося, кабана. В Белгородской области потрясающая природа. Вообще люблю свой город. На Москву его точно не променяю.

"Y": Любимый фильм у вас, наверное, "Рокки"?

Ф.Е.: Не угадали. В последнее время люблю пересматривать фильм "Брат". Очень нравится персонаж Сергея Бодрова. Недавно посмотрел "Нокдаун" с Расселом Кроу – действительно хороший фильм, основанный на реальных событиях, и снят вполне правдоподобно. А вот после "Малышки на миллион", честно сказать, плевался долго. Уж не знаю, за что ей "Оскара" дали.

"Y": А книги чемпион мира по боям без правил какие читает?

Ф.Е.: Люблю классику. Недавно перечитал Толстого. Сейчас вот начал "Бесов" Достоевского. Еще из недавнего - перечитывал Ильфа и Петрова, "Золотой теленок". Гениальная книга, по-моему.

"Y": Удачных поединков, Федор!

Ф.Е.: Спасибо.

Федор Емельяненко. Биография чемпиона:
1976 г. – родился в семье газоэлектросварщика и крановщицы.
1986 г. – поступил в секцию самбо и дзюдо.
1995-1997 гг. - служил в рядах Российской армии.
1997 г. – победа в международном турнире по самбо в Курске, получил звание мастера спорта по дзюдо.
В 1999 г. женился, родилась дочь Маша.
2000 г. – перешел в бои в бойцовской версии "Рингс", где сходу начал показывать хорошие результаты.
2001 г. – стал чемпионом мира в тяжелой весовой категории "Рингс".
2002 г. – стал чемпионом мира в абсолютной весовой категории "Рингс" и перешел в самую престижную версию боев без правил "Прайд". Параллельно выиграл чемпионат России по боевому самбо.
2003 г. – чемпионский бой с бразильцем Антонио Родриго Нагуэрой. Победа Федора. Чемпионский пояс переходит к Емельяненко и остается у россиянина до сих пор.
31 декабря 2006 г. – одержал победу в титульном бою с новозеландцем Марком Хантом. По итогам боя Федору Емельяненко присвоено звание четырехкратного чемпиона мира по боям версии "Прайд".
2007 г. – Федор удостоен национальной премии "Золотой пояс" в номинации "Самая яркая победа года".