Олимпийский золотой дождь уже начался

Олимпиада станет хорошим поводом для бизнеса с выгодой потратить свои деньги и приложиться к государственным. За целевым использованием средств будет внимательно следить Генпрокуратура




Первые капли золотого дождя, связанного с победой российской заявки на проведение Олимпиады-2014 в Сочи, прольются на российскую землю уже в самое ближайшее время. Как сообщил, выступая вчера на заседании координационного совета по реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта" глава МЭРТ Герман Греф, в этом году государство намерено израсходовать на подготовку к Играм 25 млрд рублей. Около 30% этих средств, по словам министра, будет направлено на строительство и реконструкцию транспортных объектов. Всего ФЦП предусматривает инвестирование в развитие Сочи и окрестностей 341 млрд руб., из которых на строительство спортивных объектов будет потрачен только 31 миллиард. Основная часть средств пойдет на развитие дорожной инфраструктуры, создание системы электроснабжения и коммунальное хозяйство.

В соответствии с требованиями МОК, Россия должна принять закон об Олимпиаде-2014, где будут прописаны нормы по организации и проведению Олимпийских игр, особенности налогообложения компаний, участвующих в строительстве олимпийских объектов, а также упрощение визового и таможенного режима. Этот закон, по словам главы МЭРТ, будет принят в сентябре. Кроме того, предстоит реорганизация заявочного комитета в организационный комитет по подготовке проведения Игр. Ближайший визит оценочной комиссии МОК в Россию намечен на 27 августа 2007 года.

Помимо государственных вложений, значительная часть финансирования подготовки к Олимпиаде осуществится за счет инвестиций частных компаний. Несколько дней назад министр финансов РФ Алексей Кудрин, затронув данный вопрос, заметил: "здесь в полной мере будет реализовываться частное и государственное партнерство". Так, за счет средств частных инвесторов будет профинансировано строительство гостиниц, ресторанов, а также ряда трасс. Кроме того, несколько дней спустя после оглашения решения МОК по Сочи ряд крупных столичных предпринимателей рассказали о намерениях расширить свой бизнес на Черноморском побережье России.

Словно предвидя многочисленные упреки в том, что значительная часть средств, выделенных на подготовку к Играм, может быть использована не по назначению - попросту говоря, разворована, – российские власти поспешили сделать "предупредительный выстрел". В своем недавнем выступлении Владимир Путин заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру с инициативой создания при участии этого ведомства рабочей группы, призванной, помимо обеспечения безопасности проведения Олимпиады, осуществлять контроль за расходованием средств, выделяемых на ее проведение.

Большой удачей победа сочинской олимпийской заявки стала для крупнейших российских девелоперов, которым, судя по всему, достанутся самые крупные заказы по формированию отельной базы и сети инфраструктурных объектов. Канун Олимпиады – наилучшее время для ввода в эксплуатацию значительного числа современных (и весьма недешевых) отелей, пансионатов и прочих подобных объектов, а вызванный Олимпиадой наплыв гостей и туристов обеспечит полную загрузку и "раскрутку" возведенных объектов.

Единственной мало поддающейся прогнозированию стороной вопроса остается экономическая и политическая ситуация, в которой будет находиться Россия к 2014 году. Нелишне вспомнить, что бойкот московской Олимпиады-80 (вызванный вводом советских войск в Афганистан) серьезно подорвал ее экономические основы. Остается верить, что на сей раз большой спорт и экономические резоны возьмут верх над политическими разногласиями и Олимпиада-2014 пройдет на высоте.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей