ЕС и США сдают косовские позиции

Представители Штатов и Евросоюза готовы внести на рассмотрение в ООН поправку, которая отменяет предоставление Косову независимости в том случае, если провалятся переговоры сербов и албанцев


ФОТО: АР



Европейские державы и США сделали решительный шаг в отношении принятия решения по косовской проблеме: сегодня стало известно о том, что они внесли серьезные изменения в проект резолюции ООН по Косову и Метохии. Поправка гласит, что если переговорный процесс с Сербией провалится, то независимость краю не предоставят и будут предприняты новые попытки достичь мирного непринудительного соглашения. Ранее предполагалось, что, даже если после запланированных четырехмесячных консультаций позиция Сербии не изменится, Косово будет предоставлена независимость (предусматривался автоматический ввод в действие пресловутого проекта Марти Ахтисаари).

Эта поправка является своеобразным шагом навстречу сербам, а также российским представителям в ООН, которые не одобряли прежний план и угрожали использовать право вето во время голосования в Совете безопасности организации. Представители США заявили, что в настоящий момент их предложение проходит окончательную доработку и будет вынесено на суд ООН после консультаций с российской стороной. Как предполагается, предварительные совещания займут два или три дня.

Напомним, буквально пару дней назад генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в докладе, что считает недопустимым промедление в деле принятия решения о судьбе края. Он утверждал, что затягивание данного процесса может необратимым образом сказаться на экономическом и политическом развитии края.

Между тем пока не известно, какую реакцию вызовет решение США и ЕС у албанской стороны, которая настаивает на скорейшем решении вопроса. Премьер-министр Косова Агим Чеку на недавней встрече с Хавьером Соланой - шефом внешнеполитического департамента ЕС - выразил свою озабоченность проволочками в решении вопроса об урегулировании судьбы края и подчеркнул, что надеется на скорейший прогресс в этом деле. Также же он заявил о своих сомнениях относительно способности Совбеза ООН решить данный вопрос и предложил вывести его из сферы деятельности данной организации.

Напомним, что албанская сторона настаивает на выведении Косова из-под сербского политического управления и требует независимости для края. Сербия, ссылаясь на исторические аспекты, проблемы национального урегулирования в крае, а также на резолюцию 1244 ООН, гарантирующую стране территориальную целостность, категорически отказывается принимать проект, который отвечал бы чаяниям албанцев.

Не далее как вчера сербский премьер-министр Воислав Коштуница выступил с резким заявлением, в котором отметил, что Косово никогда не получит независимости, как бы ни хотелось этого американцам. И более того, громкие заявления заокеанских чиновников о том, что Косово станет независимым, в данном вопросе ничего не изменят. Коштуница также подчеркнул: любая страна, которая будет настаивать на отторжение Косова и Метохии, может сразу принять во внимание, что она окажется в положении жесткой дипломатической конфронтации с Сербией.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей