Всеобщее надувательство вместо глобального потепления

Документальный фильм о глобальном потеплении, в котором вина за изменения климата возлагается на Солнце, вызвал шквал критики со стороны ученых: по мнению исследователей, светило тут ни при чем




Дискуссии на тему изменений климата все больше напоминают споры о курице и яйце. Одни исследователи беспрестанно пугают обывателей природными катаклизмами, призывая мировую общественность резко сократить выбросы тепличных газов в атмосферу, другие же с пеной у рта доказывают, что утверждения экологов - полная чушь, поскольку в глобальном потеплении, дескать, виноват не человек, а сама планета, чередующая ледниковый и парниковый периоды.

Очередной виток этому научному противостоянию дал документальный фильм британского режиссера Мартина Деркина под названием "The Great Global Warming Swindle" (в вольном переводе на русский - "Большое надувательство глобального потепления"). Основная идея этой картины заключается в том, что вина людей в повышении среднегодовой температуры на Земле ничтожно мала по сравнению с тем, какой вред планете приносит постоянно растущая активность Солнца. Мол, нагревание земного шара объясняется внешними факторами и является логическим продолжением того климатического процесса, который в свое время погубил косматых мамонтов.

Не удивительно, что после показа кинофильма на него обрушился шквал критики со стороны ученых, придерживающихся "промышленной" точки зрения. Среди них - профессор Майк Локвуд из лаборатории Рутерфорда-Эпплтона в Великобритании, занимающийся изучением Солнца добрых два десятка лет. В результате своих исследований британец пришел к выводу, что активность солнца, наоборот, уменьшилась.

"Все графики, которые показывали авторы картины, заканчиваются на 1980 г., и я знаю, почему - потому что после этого времени начались несоответствия, - отмечает ученый. - Нельзя игнорировать те данные только потому, что они тебе не нравятся". По его словам, если большую часть XX в. уровень солнечного излучения медленно, но верно повышался, то начиная с 1985 г. эта тенденция пошла в обратном направлении, и активность светила начала движение в сторону снижения. При этом рост температур на планете в последние годы как раз таки ускорился: 10 из последних 12 лет признавались "самыми теплыми за всю историю климатических наблюдений".

Таким образом, считает Локвуд, если бы в изменениях климата было повинно в первую очередь светило, то сейчас мы наблюдали бы не глобальное потепление, а глобальное похолодание. "Нельзя винить Солнце в грехах человечества, - отмечает исследователь. - Долгие годы теория о взаимосвязи Солнца и глобального потепления "подгонялась" под существующую проблему изменения климата. Действительно, как показывают исследования, до 1940-х гг. такая корреляция и вправду наблюдалась. Однако сейчас все по-другому".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей