Туристы спасли себя сами

Группа из десяти человек, которые считались пропавшими в недрах пещеры Геофизическая в Алтайском крае, благополучно выбралась на поверхность. Сложности с возвращением возникли из-за проливных дождей




В Алтайском крае спасатели предпринимали все меры для того, чтобы установить местонахождение группы из десяти человек, отправившихся на осмотр пещеры Геофизическая в 38 км от населенного пункта Сараса Алтайского района. Поисково-спасательная операция была начата после того, как группа не вернулась с маршрута и не вышла на связь.

Как сообщили в региональном центре МЧС, поиски пропавших велись силами оперативной группы управления МЧС по Республике Алтай и спасательного отряда МЧС по Алтайскому краю. Согласно официальным спискам, под землей находились десять человек с двух турбаз, расположенных на Горном Алтае:

Турбаза "Талда":
1. Можаева Г.
2. Целомудрова З.
3. Пропопенко Ю.
4. Завьялов И.
5. Смагина М.
6. Смагин Д.
7. Литовченко Д.

Туристическая база "Колибри":
8. Глушков С.
9. Девушка, личность не установлена
10. Парфенюк П., инструктор (с. Ая)

Пока спасатели обследовали место происшествия, туристы сами смогли выбраться на поверхность. Как выяснилось, сделать это ранее им помешал проливной дождь, в результате которого вход в пещеру оказался подтоплен. Все люди, проведшие более десяти часов в подземелье, чувствуют себя хорошо и в настоящий момент вернулись на турбазы.

Между тем продолжается спасательная операция в Красноярском крае, где специалисты ведомства по чрезвычайным ситуациям пытаются выявить местонахождение двух москвичей, пропавших еще в начале недели. Тогда пять человек решились на сплав по реке Северная на катамаранах, однако плавсредства перевернулись, двум участникам экспедиции удалось спастись, тело третьего было обнаружено спустя несколько дней. Еще двух человек продолжают искать, хотя спасатели открыто говорят о том, что шансы найти их живыми крайне малы.

Если же вернуться к последнему инциденту на Алтае, то можно только отметить, что пещера Геофизическая является местом, весьма популярным для туристов. Большое число фирм предлагает экскурсии, включающие в качестве одного из обязательных пунктов спуск в Геофизическую, где можно увидеть сталактиты и сталагмиты удивительной красоты, живописные сложные колодцы и подземные залы. Спуск осуществляется по навешенной веревке, причем обязательным является сопровождение опытных инструкторов, которые следят за соблюдением норм техники безопасности.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей