Северная Корея променяла атом на мазут

Власти КНДР остановили работу реактора в Йонбене после того, как часть топлива из Южной Кореи прибыла в Сонбон. Переговоры об окончательном прекращении ядерной деятельности КНДР пройдут в Китае




Сделан первый шаг на пути к ядерному разоружению КНДР после ряда безуспешных переговоров. Представители таких международных организаций, как МАГАТЭ и ООН, подтвердили, что правительство Северной Кореи приостановило работу реактора в Йонбене, эксплуатация которого началась в 1960-х годах. В середине XX в. в КНДР был запущен целый ряд военных проектов по разработке атомной энергии. С 1980-х гг. Северная Корея стала участником сразу нескольких международных и двусторонних договоров, согласно которым запрещалось использование и производство ядерной энергии. Так, в 1985 г. был подписан международный Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а в начале 1990-х гг. власти Северной и Южной Кореи подписали двустороннее соглашение о том, что на Корейском полуострове не должно производиться атомное оружие и не должны проходить его испытания.

Через год после этого правительство КНДР согласилось сотрудничать с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ) и допустить его сотрудников на свою территорию. Но эти договоры не соблюдались строго, и, как показали последующие инспекции, Северная Корея продолжала добычу плутония, который используется при производстве боевых зарядов.

В 2003 г. КНДР вышла из ДНЯО, так как Штаты не выполнили своей части договора, по условиям которого закрытие атомного реактора в Йонбене было возможно только в обмен на строительство Америкой двух реакторов на легкой воде на территории Северной Кореи. Работы должны были завершиться к 2003 г., но к тому времени готов был только фундамент. В результате реактор продолжал работать, отношения между США и КНДР ухудшились.

В феврале этого года в ходе шестисторонних переговоров, в которых принимали участие КНДР, Китай, Россия, Южная Корея, Япония и США, был разработан двухэтапный план по остановке деятельности Северной Кореи в области ядерной энергетики. На первом этапе правительство обязалось закрыть реактор в Йонбене в течение 60 дней, но этого не произошло, потому что Америка заморозила северокорейские счета на сумму $25 млн в ходе борьбы с отмыванием денег. Переговоры зашли в тупик: Корея отказалась делать какие-либо шаги навстречу МАГАТЭ до тех пор, пока США не разморозит счета. В конце июня средства с заблокированных счетов были переведены в КНДР и возвращены их владельцам.

Таким образом, условия февральского двухэтапного плана снова вступили в силу. Уже на прошлой неделе в северокорейский порт Сонбон пришли первые судна с мазутом из Южной Кореи, в обмен на который и был закрыт атомный реактор. Эту информацию подтвердил глава МАГАТЭ. Сотрудники агентства прибыли в КНДР 14 июля - впервые с 2002 г., когда их выслали из страны из-за срыва сроков строительства легководных реакторов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей