Пивзавод вывели на грязную воду

Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор получили результаты экспертизы проб воды из притоков Москвы-реки. Подозрения подтвердились: Неверка и Сетунь бродят по вине Очаковского завода




Руководство Росприроднадзора утверждает, что проведенные экспертизы проб воды из "забродивших" в начале июля рек Неверка и Сетунь доказывают вину Очаковского пивного завода в загрязнении притоков Москвы-реки солодом. Ущерб, нанесенный предприятием окружающей среде, подсчитывается, но уже сейчас можно сказать, что он будет исчисляться миллионами. Конфликт между компанией-производителем пива и чиновниками Министерства природных ресурсов усугубляется отказом администрации Очаковского завода признать свою вину. Руководство предприятия отрицало свою причастность к загрязнению и ранее, и сейчас, когда на руках у Росприроднадзора результаты экспертизы.

Согласно этим результатам, в воде Неверки и Сетуни показатели загрязненности - биологическое и химическое потребление кислорода - превышают норму в 1200 и 80 раз соответственно. Кроме того, проведенные анализы красноречиво демонстрируют неэффективность очистных сооружений Очаковского пивзавода: вода, проходя сквозь них, фактически не меняется по составу. Сравнение концентрации вредных веществ выше и ниже по течению относительно предприятия показало, что до впадения в притоки Москвы-реки сточных вод пивного гиганта экологические показатели находятся в норме. Таким образом, гипотеза Росприроднадзора относительно виновника загрязнения полностью подтвердилась. Такое мнение высказали и эксперты Министерства природных ресурсов.

Олег Митволь в интервью, данном накануне днем, отметил очевидность факта загрязнения. Даже без химических исследований видно, что вода в Неверке и Сетуни бродит: "она имеет характерный коричневый цвет, пивной запах, непрозрачна...". Разница между "до" и "после" Очаковского пивзавода заметна невооруженным глазом. В Неверку поступает "коричневая жидкость с характерным запахом брожения" - речь идет о солоде, одном из основных ингредиентов при производстве пива.

Пока итог этого разбирательства предсказать трудно. Ранее природоохранное ведомство не исключало даже конфискации имущества завода в том случае, если его вина в загрязнении воды подтвердится. Предполагается, что для определения санкций сначала необходимо установить размер причиненного промышленными стоками ущерба. Он нанесен не только Москве-реке, но и природному заказнику "Долина Сетуни". Как только Росприроднадзор закончит подсчеты, станет известен дальнейший ход этого дела.

Напомним, параллельно Митволь держит на контроле еще один случай загрязнения Москвы-реки промышленными выбросами - образование "мусорного" острова из глины, песка и бетона в районе "Москва-Сити", где ведут интенсивную деятельность несколько строительных предприятий. Виновникам появления острова в устье реки предписано свернуть производство и уничтожить следы своей преступной халатности. Ущерб, нанесенный окружающей среде, исчисляется, по расчетам Росприроднадзора, суммой с шестью нулями.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей