Мэру Архангельска грозит семь лет

Мэру Архангельска Александру Донскому выдвинули обвинение в превышении служебных полномочий. По мнению самого задержанного, его арест связан с тем, что он выдвинул свою кандидатуру на выборы президента России




Мэру Архангельска Александру Донскому, который в этом году заявил о решении баллотироваться в президенты РФ, сегодня было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, после вступления на должность в 2005 г. мэр нанял личную охрану, услуги которой оплачивал из городского бюджета. Таким образом, за два года он растратил 4 млн рублей. В течение суток суд должен вынести приговор: градоначальника могут посадить в тюрьму на семь лет, а могут отпустить под подписку о невыезде. По мнению арестованного, задержание связано с тем, что его кандидатура на пост президента кому-то невыгодна.

Исполняющим обязанности градоначальника назначен заместитель Донского, руководитель аппарата мэрии Виктор Павленко. В интервью журналистам он заявил: "Александр Донской месяц назад написал распоряжение о назначении меня и.о. мэра города в случае его ареста, так как ожидал, что события могут развиться по этому сценарию. Если его не освободят из-под стражи, то до выборов обязанности мэра города буду выполнять я". Подобный документ мэр должен издавать каждый раз, когда видит в этом необходимость. По словам адвоката мэра Сергея Никитина, Донской до сих пор остается действующим градоначальником, так как сместить его с этого поста можно только при наличии государственного обвинения.

Напомним, что еще в первые дни июня началось судебное разбирательство в отношении мэра. Тогда ему было предъявлено обвинение по ст. "Приобретение и использование заведомо поддельного документа" и "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". По данным прокуратуры, в 2004 г. Донской купил диплом Северного института предпринимательства, а в 2005 - 2006 гг. с его разрешения было начато строительство магазина на нелегально приобретенном участке земли.

Накануне, 18 июля, сотрудники правоохранительных органов арестовали Александра Донского и отвезли его в СИЗО. Мэр находился в это время дома, так как был на больничном из-за болезни сердца. По рассказам очевидцев, люди в черных масках ворвались в дом и силой вывели Донского из квартиры, не дав ему даже одеться. Адвокаты утверждают, что действия правоохранительных органов не имеют законных оснований, и собираются обжаловать их в суде.

Подобный способ ареста вызвал возмущение у депутатов Горсобрания. По мнению Василия Баданина, депутата областного Собрания от фракции "Справедливая Россия", эти события свидетельствуют о глубоком кризисе политической власти, а причиной задержания он считает конфликт губернатора с мэром, они оба неоднократно публично обвиняли друг друга в коррупции.

Другой депутат Архангельского собрания - Илья Азовский - рассказал журналистам, что на операцию по аресту мэра были направлены силы Госнаркоконтроля, милиции, ГАИ, а также СОБР, тогда как город в это время оказался практически без защиты. Завтра депутаты обещали провести официальную пресс-конференцию, посвященную этому событию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей