Юг Европы превратился в пекло

Небывало высокая температура воздуха в регионе превратилась в настоящее стихийное бедствие. Она стала причиной смерти десятков людей, тысячи туристов и местных жителей эвакуируются из зон лесных пожаров


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Небывалая жара в южной и юго-восточной Европе, которая, казалось бы, отступила и дала жителям этих стран передышку, вернулась с новой силой и уже превратилась в настоящее бедствие для жителей этих регионов. Румыния, Венгрия, Италия, Балканы, Черногория - в настоящий момент в этих странах показатели градусников бьют все рекорды, кроме того, неуклонно растет число смертей, полыхают лесные массивы.

Средняя температура воздуха в Румынии, Македонии, Венгрии, Хорватии, Италии в первой половине этой недели составляла не ниже +35°С , а в отдельных районах переваливала за отметку +40°С .

Согласно официальной статистике, за минувшие семь дней только в Румынии умерли из-за жары 27 человек, причем 12 смертей пришлись на понедельник. Большинство жертв жары - это пожилые люди, которые лишаются жизни из-за тепловых ударов и проблем с сердечно-сосудистой системой. Представители Министерства здравоохранения Венгрии сообщили, что общее число умерших от жары в этой стране в настоящий момент составляет не менее 500 человек.

В крупных городах всех страдающих от высокой температуры регионов наблюдается одинаковая проблема с энергоснабжением. Резкий рост энергозатрат, связанный с активным использованием кондиционеров и вентиляторов, может привести к авариям, так как сети не справляются с нагрузкой. В столице Румынии, например, по официальным данным, потребление электроэнергии в последние дни возросло вдвое.

Настоящим бичом для всех вышеперечисленных стран стали лесные пожары, которые столь сильны, что заставляют власти отдельных регионов задумываться о введении чрезвычайного положения. В Греции и Италии лесные пожары также уже стали причиной человеческих смертей: на тушении огня погибли пилоты специальных пожарных самолетов.

Сотни специалистов сражаются с огнем в Македонии, Греции, Италии, Сербии, где полыхают тысячи гектаров лесных массивов. Правительства большинства этих стран уже заявили о том, что в них сложилась критическая ситуация, в состояние повышенной готовности приведены все спасательные службы и медики. В Черногории несколько сел оказались в огненной блокаде. Угрожают пожары и популярным курортам этой страны - Будве и Бечичи. Постоянная нехватка воды создает трудности в борьбе с огнем.

Наша страна уже предложила свою помощь в борьбе с огнем Сербии и Греции, специальный вертолет МЧС в настоящий момент вылетел на базу близ Афин, а самолет Ил-76 ТД готов вылететь из болгарского Пловдива в сербский Ниш.

Пострадали от стихийного бедствия и туристы, выбравшие южные страны для летнего отдыха. По последним данным, тысячи отдыхающих эвакуируются из Италии и Хорватии (итальянские спасатели вывезли из зоны бедствия порядка четырех тысяч человек, а хорватские - около полутора тысяч). Корреспондент "Yтра", находящийся в настоящий момент в Хорватии, сообщил нам, что аномальная жара изнуряет даже местных жителей, которые отмечают, что помимо высоких температур непривычно возросла также и влажность.

Правда, как утверждают специалисты, россияне пока не теряют интереса к покупке путевок в пострадавшие страны. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев заявил корреспонденту "Yтра", что никакого изменения в спросе на приобретение туров в Хорватию, Черногорию или Италию в настоящий момент не наблюдается, более того, он отметил, что россиян традиционно не останавливают подобного рода происшествия.

Между тем картина, которую рисуют синоптики, пока неутешительна. В ближайшие дни жара не собирается спадать, более того, возможен рост температуры до роковой отметки +40°С там, где эта цифра еще не была достигнута.

Лесные пожары превратились в бич Европы. ФОТО

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей