Россиянки хронически не уверены в себе

Исследования социологов показывают: подавляющее большинство наших соотечественниц убеждены в своей непривлекательности. Это хорошая новость для продавцов косметики и пластических хирургов




Наши девушки традиционно считаются одними из самых красивых в мире. Это не голословное утверждение: достаточно напомнить, что на подиумах столиц мировой моды сегодня царят русские красавицы Татьяна Завьялова, Диана Ковальчук, Наталья Семанова и ее тезка Водянова. На сайтах знакомств молодые жительницы России не имеют отбоя от поклонников: 70% заграничных женихов признают, что влюбились в русских невест с первого взгляда. Между тем подавляющее большинство русских женщин... хронически не уверены в себе.

Результаты последних социологических исследований показывают: 98% (!) россиянок считают себя некрасивыми. Хуже того, пишет газета "Новые известия", 40% из них не могут назвать себя даже привлекательными. Кроме того, 72% россиянок настолько не нравится их внешность, что они испытывают из-за этого душевные страдания.

Мнения о причинах такой удивительно низкой самооценки разнятся. С точки зрения некоторых психологов, дело в том, что в России нет своего собственного официально признанного эталона красоты. При фразе "секс-символ" на ум приходят в основном западные звезды, а наши СМИ настойчиво культивируют образ "90-60-90", которого ширококостным в основной своей массе россиянкам достичь непросто. Другим фактором является неуверенность в завтрашнем дне. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 23% девушек в нашей стране страдают от страха "остаться в девках" и поэтому систематически экспериментируют со своей внешностью.

Специально для "Yтра" данные социологического исследования прокомментировала Ирина Калинина - клинический психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт. "Корень всех проблем, связанных с неуверенностью в себе, как правило связан с воспитанием, - считает она. - С самого детства в России девочкам говорят, что нельзя выделяться, нельзя привлекать к себе внимание и так далее: это пошло еще с советских времен. Тогда считалось, что девушку украшает скромность, а если она, к примеру, одевается ярко и красиво, то вердикт общества однозначен: развязная. Таким образом, долгое время "некрасивость" ставилась вровень с добродетелью." У нас в стране привлекательность ассоциируется с сексуальностью, указывает психолог, а это, в свою очередь считается "плохим" и "грязным". "Наши женщины часто стесняются отдельных частей тела, в то время как надо стараться не бояться своих недостатков, а принимать их и одновременно показывать свои достоинства", - советует Ирина Калинина.

Пока же наши женщины еще не вполне освоили это тонкое искусство, предприниматели, торгующие настоящими или мнимыми средствами для улучшения внешности, считают Россию золотым дном. Уже сейчас наша страна, наряду с Бразилией и Испанией, входит в тройку лидеров по потреблению помады и туши для ресниц, и это еще только начало: оборот рынка косметических средств постоянно растет. Не отстают и пластические хирурги: эксперты прогнозируют, что с улучшением экономической ситуации возрастет и количество операций. В России по уровню развития этот рынок пока отстает от европейского на три года, но специалисты убеждены: в ближайшее время мы не только догоним, но и перегоним Запад. Уже сейчас очередь из желающих исправить "этот ужасный нос" или сделать себе грудь, "как у Памелы Андерсон", выстраивается на несколько месяцев. Остается надеяться, что с доходами у жительниц России вырастет и самооценка, иначе с понятием "естественная красота" придется, судя по всему, распрощаться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...