Польза пива оказалась вредным мифом

Группа европейских ученых развенчала миф о том, что потребление пива спасает от рака. В ходе масштабных исследований выяснилось: пенный напиток, наоборот, провоцирует появление онкологических заболеваний




Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд - вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем - целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания.

По сообщению радиостанции BBC, европейская исследовательская группа EPIC пришла к сенсационному выводу: оказывается, пенный напиток не лечит от рака, как считают некоторые ученые, а наоборот, провоцирует его возникновение. Наблюдая за почти 480 тысячами человек в течение шести лет, специалисты обнаружили, что у тех, кто ежедневно пропускал кружечку-другую пивка, равно как и большой бокал вина, вероятность поражения кишечника заметно увеличивалась: выяснилось, что раком кишки заболел каждый 20-й мужчина и каждая 18-я женщина из числа любителей "хмеля и солода" (всего - 1 тысяча 833 пациента). Подробнее о результатах исследования можно прочитать в последнем номере журнала International Journal of Cancer.

"Наше исследование очень четко показывает, что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск заболевания раком кишечника, - отмечает профессор-эпидемиолог Тим Кей из британской организации по изучению рака Cancer Research UK, принимавший участие в научной работе. - Увеличение риска, впрочем, не слишком большое, но очень важно, чтобы люди понимали: они могут сократить вероятность появления раковых образований, сократив потребление горячительных напитков".

В свою очередь, доктор Лесли Уолкер из той же организации сетует на то, что в современном обществе наблюдается "сущий беспорядок в потреблении алкоголя". "Отчасти это объясняется растущей крепостью пива и вина, а также тем фактом, что во многих пабах напитки разливают в большие бокалы, эквивалентные по объему одной трети винной бутылки, - добавляет ученый. - Но больше всего подрывает здоровье не алкоголь сам по себе, а его комбинация с курением". Что ж, с ним трудно не согласиться...

Выбор читателей