Иностранные эксперты встали на сторону Тбилиси

Международная комиссия подтвердила заявление грузинских властей, что ракету на Цителубани 6 августа сбросил российский самолет. Эксперты Минобороны РФ отправляются в Грузию делать свои выводы




Грузия празднует первую победу в "ракетном" споре с Россией. Накануне международная группа экспертов, специально прибывшая в страну для расследования инцидента, подтвердила заявление Тбилиси, что неопознанный самолет, сбросивший ракету недалеко от села Цителубани, проник в воздушное пространство Грузии со стороны России. Заключение специалистов, в числе которых представители США, Швеции, Латвии и Литвы, обнародовал заместитель главы грузинского МИД Давид Дондуа.

Согласно представленному им документу, российский бомбардировщик, якобы, сделал три "налета": первый раз он нарушил границу на 1 минуту и два раза пробыл над чужой территорией по 11 минут. Во время последней вылазки пилот завел машину вглубь страны. На чем основываются данные выводы, не уточняется. Нет в отчете и указания на тип самолета и его принадлежность ВВС какого-либо государства. Российское происхождение неопознанного летающего объекта иностранные эксперты подтвердили лишь тем фактом, что в распоряжении грузинской военной авиации не имеется ни одного самолета, способного переносить антирадиолокационную ракету класса Kh-58 российского производства, которая была опознана в упавшем близ Цителубани снаряде.

Генштаб РФ пока никак не отреагировал на заявления Тбилиси. Военные продолжают отрицать факт каких-либо передвижений российских летательных аппаратов в указанный день вблизи грузинской границы и намерены самостоятельно расследовать происшествие. Для этого Министерство обороны направило в Грузию собственных экспертов. Российская группа состоит из 25 человек, среди которых начальник главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов, спецпредставитель по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин, военные специалисты Минобороны и дипломаты. В соответствии с достигнутой конфликтующими сторонами договоренностью, сегодня они вылетят в Тбилиси специальным рейсом. Минобороны РФ надеется на конструктивное взаимодействие ради "объективного прояснения всех обстоятельств случившегося" и даже готово передать Грузии данные своих радаров.

Собственным расследованием инцидента занимаются и миротворцы, находящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта. Они утверждают, что самолет с ракетой прилетел с территории Грузии и туда же вернулся. При этом Марат Кулахметов, командующий Смешанными силами по поддержанию мира, заявил, что Грузия умалчивала о нарушении своего воздушного пространства в течение 14 часов, а затем поспешно уничтожила не разорвавшуюся при падении ракету.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей