Злоумышленники подожгли леса вокруг Афин

В Греции произошел один из самых масштабных пожаров за лето. Возможно, недоброжелатели устроили поджог, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в стране накануне выборов


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Этим летом в пригороде Афин было зафиксировано большое число пожаров, и, несмотря на предпринятые властями меры, они не прекращаются. В четверг в течение всего дня пожарные тушили огонь, распространявшийся по горе Пентеликон, севернее столицы.

Эксперты установили четыре очага возгорания, от которых огонь начал распространяться вниз по горе в сторону населенных районов. В результате бедствия пострадали десять человек. Сейчас все они, с жалобами на трудности с дыханием, госпитализированы. Пожарным также пришлось эвакуировать пациентов местной больницы, которая оказалась в зоне бедствия. Всего сгорело 35 домов, сотни людей оказались на улице.

На тушение огня были брошены огромные силы: 61 пожарная машина, 19 самолетов и вертолетов; кроме профессиональных пожарных, в операции принимали участие добровольцы. Всего огонь тушили 180 пожарных и 120 участников пеших сезонных подразделений.

Также на место бедствия прибыли российские спасатели, которые находятся в Греции с конца июля. С самолетов Бе-200 и вертолетов Ми-8 и Ми-26 сотрудники МЧС сбрасывали воду на горящие леса.

Сейчас в адрес властей поступают обвинения в том, что реакция на ЧП не была достаточно оперативной, а тушение огня проводилось неэффективно. Отвечая на эти заявления, представители власти объяснили, что самолеты не смогли сразу прибыть на место из-за сильного задымления. Скорость ветра в районе бедствия достигала 80 км/ч, что способствовало распространению дыма от пожаров на большой территории.

Некоторые эксперты полагают, что это был не природный пожар, а спланированная акция поджога. Греции предстоят всеобщие выборы, и недоброжелатели стремятся всячески дестабилизировать ситуацию в стране. За прошедшие несколько месяцев полиция арестовала десятки поджигателей лесов. Всем им будет предъявлено обвинение и грозит заключение под стражу.

По другой версии, поджоги заказывают состоятельные люди, которые таким образом пытаются незаконно приобрести землю недалеко от столицы. После пожаров обгоревшие территории нелегально застраиваются, и власти пока не могут с этим справиться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей