BBC вытесняют из российского эфира

Радиостанция "Большое радио" прекратила выпуск программ компании BBC. Представители британской корпорации заявили, что в итоге слушатели лишаются возможности узнать различные мнения по поводу актуальных событий




Столичная радиостанция "Большое радио", вещающая на FM-частоте, объявила сегодня о том, что программы BBC снимаются с эфира с 17:00 мск 17 августа. Радиостанция является экспериментальным проектом, а официальный выход в эфир ожидается только осенью.

Представители компании BBC подписали контракт с руководством "Большого радио", и с мая этого года британские информационные программы выходили в эфир на русском языке с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00 в будние дни. В число этих передач входили "Утро на BBC", "Глядя из Лондона", "БибиСева" (программа Севы Новгородцева) и "Вам слово". С сентября планировался запуск еще одной информационно-аналитической программы.

Как утверждают представители BBC, изначально концепция радиостанции предполагала, что 60% всех программ должны производиться на "Большом радио", а остальные могут быть заимствованными, в частности, 18% всех передач должны принадлежать иностранным источникам. Именно такие цифры были отражены в документах, предоставленных сторонами при подписании контракта.

Теперь же российские лицензионные органы потребовали, чтобы финансовая группа Финам, которая с июля этого года является владельцем радиостанции, сняла с эфира программы производства BBC. В противном случае вещание "Большого радио" будет прекращено. В бумагах, присланных из официальных органов, написано, что все программы должны быть выпущены самой радиостанцией.

Компания BBC уверена, что таким образом исключается возможность продемонстрировать российскому слушателю различные взгляды на одни и те же события. В Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия уже отправлено письмо с просьбой оставить первоначальную концепцию радиостанции без изменений.

Ричард Самбрук, директор BBC по международному теле- и радиовещанию, заявил: "Би-би-си установила партнерские отношения с "Большим Радио" будучи уверенной, что лицензия была получена этой станцией в феврале 2006 г. в результате честного тендера. Мы не понимаем, каким образом теперь положения лицензии могут быть интерпретированы как не отражающие исходные подробные концептуальные документы".

Это уже не первый случай, когда программы компании BBC снимаются с российского радиовещания. Подобное произошло в конце 2006 г. с "Радио Арсенал" и в начале 2007 г. с петербургской станцией "Радио Ленинград".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей