Российские самолеты официально никого не напугали

Заявление Владимира Путина о возобновлении дежурства стратегической авиации в отдаленных районах России на постоянной основе вызвало в США и Европе неоднозначную реакцию




Заявление Владимира Путина о возобновлении дежурства стратегической авиации в отдаленных районах России на постоянной основе, сделанное в ходе совместных военных учений стран-участников ШОС в Челябинской области, вызвало на Западе довольно сдержанную реакцию официальных лиц, однако пресса немедленно подняла шум.

В Белом доме это решение назвали "интересным", издевательски уточнив, что американцы не боятся "старых самолетов", которые Россия "достала из нафталина".

"Не думаю, что наши вооруженные испытывают обеспокоенность в связи с этим", – заявил представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро. По его словам, это сугубо "внутреннее решение", поскольку "различные вооруженные силы во всем мире могут избрать различные пути для учения своих ВВС". При этом командующий объединенным командованием аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) генерал Джин Ренуар уточнил, что средства ПРО США внимательно следят за полетами российских дальних бомбардировщиков.

Бывший советник канцлера ФРГ Гельмута Коля Микаэль Стурмер считает, что возобновление полетов российской стратегической авиации вполне оправданно, "поскольку Запад по отношению к России переборщил с расширением НАТО". "Втягивание Грузии и Украины в НАТО действует на Россию, как красная тряпка на быка, – отметил Стурмер. – Я считаю это большой ошибкой. Кроме этого, я совершенно не уверен в необходимости создания американского противоракетного щита в Восточной Европе". По словам Стурмера, "в небе возобновлен старый ритуал, который напоминает времена холодной войны, но не ведет к ней. <...> Холодная война не вернется. Русские слишком серьезны, чтобы посылать в небо самолеты с ядерным оружием. Этот жест очень символичный, но я исключаю возможность, чтобы они подняли в небо самолеты с ядерным оружием на борту".

СМИ отреагировали гораздо агрессивнее, чем военные и политики. Ведущие американские издания вновь пишут о том, что Россия демонстрирует "агрессивную внешнюю политику" и возвращает мир во времена холодной войны. Так, The Washington Post отмечает, что, возобновляя полеты стратегической авиации, Россия "расширяет свое глобальное военное присутствие", руководствуясь при этом надуманными мотивами. "Путин привел обычное для Кремля объяснение: мол, России необходимо защищать свой суверенитет перед потенциальными угрозами в виде расширения НАТО и развертывания системы ПРО в Европе, – пишет газета. – Путин воспринимает возобновление воздушного патрулирования как один из этапов по восстановлению былого величия российских Вооруженных сил, которые в буквальном смысле слова заржавели в 90-х годах".

Еще более резкие формулировки использует британская пресса. "Владимир Путин лишний раз укрепил свою репутацию воинственного лидера, чей излюбленный дипломатический метод – конфронтация, – пишет Telegraph. – Россия все еще обладает колоссальным ядерным потенциалом, который, в частности, направлен на Великобританию. <...> Похоже, нынешний российский лидер хочет вернуться к подобию холодной войны, но Великобритания должна не допустить подобного развития событий".

Напомним, что в минувшую пятницу Владимир Путин заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992 г. в одностороннем порядке. "К сожалению, нашему примеру последовали не все", – отметил президент, добавив, что это "создавало определенные проблемы для обеспечения безопасности Российской Федерации". Семнадцатого августа в полночь с семи аэродромов в разных частях страны в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков. Таким образом, спустя 15 лет российская стратегическая авиация вновь заступила на боевое дежурство.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей