Москву затянуло дымом

Дым от торфяных пожаров в соседних с Подмосковьем регионах добрался до столицы, на улицах чувствуется запах гари. На дорогах уже произошли серьезные аварии, унесшие жизни нескольких людей




Сегодня Yтром москвичи в разных районах столицы, выйдя на работу, почувствовали запах гари, причем как на улицах, так и в метро. Столица оказалась затянута дымкой. Однако представитель МЧС заявил, что на 08:30 мск пожаров в Московской области не было. Обнаруженные в понедельник 19 очагов возгорания уже ликвидированы. В целом, они охватили территорию в 1,6 гектара. Предположительно, Yтреннее задымление является результатом пожаров в соседних регионах. Но на данный момент, по заявлениям МЧС, все они потушены и опасности не представляют.

Алексей Попиков, сотрудник "Мосэкомониторинга", сообщил журналистам, что в связи с выбросом большого количества продуктов горения в воздухе резко увеличилась концентрация вредных примесей. Эксперты советуют детям и людям с заболеваниями дыхательных путей меньше находиться вблизи автомагистралей.

Аналогичная ситуация сложилась в 2002 г., когда вся Москва была окутана дымом из-за пожаров в Шатурском и Люберецком районах. У специалистов возникают опасения, что подобное может повториться и в этом году. Уже сейчас сообщается о множестве ДТП на 114-м км автотрассы "Дон", которые произошли в условиях затрудненной видимости. В то же время замначальник отдела пропаганды ГИБДД Вячеслав Трубин рассказал, что в самой столице проблем с движением из-за задымления нет.

Пожары могут вызвать затруднения у организаторов международного авиационно-космического салона "МАКС-2007", который открывается сегодня. Сейчас там также ощущается запах гари, однако не так сильно, как в Москве. По последним сведениям, демонстрационные полеты не будут отменены и все запланированные мероприятия состоятся. Однако плохая видимость неизбежно ухудшит качество авиационного шоу. В 10:00 мск в Жуковском степень видимости оказалась критически низкой: горизонтальная дальность составила один километр.

Несмотря на заверения представителей МЧС о том, что вблизи Москвы не произошло возгораний торфянников или лесов, уже не первый день особенно сильно запах гари беспокоит жителей восточных районов Москвы. Елена Хмелевская, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по Московской области, заявила, что пожары начались в Ногинском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Егорьевском районах, которе находятся именно на востоке от столицы. По данным на вчерашний день, зафиксировано девять очагов возгорания общей площадью два гектара.

Пожары в Шатурском районе каждый год вызывают множество проблем. МЧС задействует летучие бригады, чтобы бороться с ними. В этом году первые очаги возгорания были зафиксированы 11 августа. Пока задействованных сил спасателям хватает, однако полностью избавиться от проблемы горящих торфяников не удается.

В Шатурском районе разрабатывается только два торфяных месторождения. Все остальные затоплены или заброшены, и именно они становятся источниками возгораний. Жара, установившаяся на территории Москвы и Подмосковья в ближайшую неделю, может только способствовать распространению огня. Напомним, метеорологи обещают, что температура на этой неделе на 8-10 градусов превысит среднемесячные показатели и в среду достигнет своего пика в +34°С.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей